Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Mateus Veronese Corrêa da
dc.date.issued: 2015-01-06
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Veronese Corrêa da. A CENTURY OF HISTORY: INVENTORY OF CULTURAL HERITAGE OF 29 GAC AP BUILDING - GROUP HUMAITÁ IN CRUZ ALTA/RS. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The architectural heritage of a place is not just the architectural elements expressed in its construction, but through memory, the historical burden and the daily experiences of the people involved in its existence. Thus, the government and the community in which this heritage is inserted, need to recognize its preservation as a means of safeguarding its history. At the same time, this expression is one of the most significant events for the understanding of urban history, so it is essential to carry out analyzes that reveal the cultural and constructive aspects arranged in its walls. Thus, this paper proposed to inventory the architectural ensemble of an example of the military heritage present in the city, built in 1909, Vigésimo Novo Grupo de Artilharia de Campanha Auto Propulsada, known by the nickname Grupo Humaitá. The research aims to highlight the historical, cultural and architectural aspects of the institution, emphasizing the analysis of the implementation and on the frontage of buildings, as a contribution to the pursuit of preservationist awareness. This information was cataloged by executors records as a way to contribute to the development of the inventory of military and civilian buildings of cultural interest in Cruz Alta and in Rio Grande do Sul. Through this work, it was intended to go along to enlarge the knowledge and dissemination of this property before the cruzaltense community, rescuing the memory, and providing subsidies to contribute to public policies and action plans in the areas of preservation of this heritage in the city as a way of disseminating the research, it was supposed to prepare a visual guide of the architectural repertoire of the buildings as a way to publicize the data and contribute to actions in favor of heritage education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura militarpor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Cruz Altapor
dc.subject: Grupo Humaitápor
dc.subject: Military architectureeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Cruz Altaeng
dc.subject: Grupo Humaitáeng
dc.title: Um século de história: inventário do patrimônio cultural edificado do 29º GAC AP grupo humaitá no município de Cruz Alta/RSpor
dc.title.alternative: A century of history: inventory of cultural heritage of 29 GAC AP building - group humaitá in Cruz Alta/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O patrimônio arquitetônico de um local não se resume apenas aos elementos arquitetônicos expressos na sua construção, mas através da memória, da carga histórica e da vivencia diária das pessoas envolvidas em sua existência. Desta forma, o poder público e a comunidade em que este patrimônio está inserido, necessita reconhecer a sua preservação, como meio de salvaguarda da sua história. Ao mesmo tempo, esta expressão representa uma das manifestações mais significativas para o entendimento da história urbana, por isso, é essencial a realização de análises que revelem os aspectos culturais e construtivos dispostos em suas paredes. Desta forma, o presente trabalho propôs inventariar através da ficha do IPHAN modificada, o conjunto arquitetônico de um exemplar do patrimônio militar presente no município, construído no ano de 1909, o Vigésimo Nono Grupo de Artilharia de Campanha Auto Propulsada, conhecido pela alcunha de Grupo Humaitá. A pesquisa busca dar destaque aos aspectos históricos, culturais e arquitetônicos da instituição, dando ênfase na análise da implantação e nas fachadas das edificações, como forma de contribuição para na busca da conscientização preservacionista. Estas informações foram catalogadas através de fichas inventariantes, além de análise do conjunto arquitetônico existente, como forma de contribuir para o desenvolvimento do inventário dos edifícios militares e civis de interesse cultural no município de Cruz Alta e no Rio Grande do Sul. Através deste trabalho, pretendeu-se colaborar no sentido de ampliar os conhecimentos e divulgação deste bem perante a comunidade cruzaltense, resgatando a memória, e fornecendo subsídios para contribuir para políticas públicas e planos de ações nas áreas de preservação do patrimônio presente no município. Como forma de divulgação da pesquisa, coube a elaboração de um guia visual do repertório arquitetônico das edificações, como forma de publicitar os dados obtidos e contribuir em ações em prol da educação patrimonial.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.contributor.referee1: Rangel, Carlos Roberto da Rosa
dc.contributor.referee2: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples