Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Marcieli Brondani de
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcieli Brondani de. The authenticity and the organicity in the photographic collections of document heritage under contemporary diplomatic. 2016. 212 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research sought to analyze, based on the principles of Contemporary Diplomatic, elements and characters that allow to guarantee the authenticity and the organicity in the photographic collections of documentary heritage. For a long time the photographs were treated as documents belonging to special files, as needed to be stored in different places than where the text documents were kept considering its specific support, and received differentiated technical treatment from the other documents. Due to this physical separation, the photographs did not receive a proper archival treatment, becoming mere document accumulated masses, affecting their organic relations and authenticity. Currently, with the facilities provided by the use of digital technologies, the situation of photographic collections can be even more compromised. The photos are produced and disseminated quickly in digital media, and can easily lose its identity, its origin, its organicity and all the information that should remain linked to it, hurting its authenticity this way. The research was conducted under two Federal Institute of Superior Education (UFAM and UFSM), where interviews were conducted with the producers of photos and sent questionnaires to the central archives of the institutions, using e-sic, to understand how to give the archival processing of photographs. This research is characterized as exploratory, from the objective point of view and has qualitative and applied nature approach. The organicity and authenticity nature of the photographs belonging to the archival document heritage are closely linked to the treatment to be given to them throughout their life cycle. Therefore, the analysis and discussion of the results was based on three axes considered fundamental to ensure the authenticity and organicity of the photographic collections of cultural heritage: the maintenance of chain of custody of digital photographs with the use of reliable systems to provide management and the archival management of digital photos; the understanding of the specificity and complexity of digital archival documents, aiming to propose performing procedures to properly handle photographs as digital archival documents; the inclusion of photographs in the document management programs of institutions according to Resolution 41, recently published by CONARQ. It was stated that the control of the production of photographs, the correct storage, preservation of the characteristics of archival documents, the adequacy of the classification plans to contemplate the photos, assigning codes to photos while in production, carrying out elimination procedures based on the evaluation of documents and the execution of all these procedures using archival management information systems that follow the requirements of e-ARQ Brazil avoid the appearance of accumulated document mass and the break-up of sets of documents, ensuring that photographs keep their organic relations, and remain whole and authentic. The achievement of the objective of this research, made possible the formulation of recommendations to ensure the authenticity and the organic in the collections of documentary heritage, focused to photograph production sectors of the institutions and central archives that define policies for these sectors. Please note that this research, a pioneer in its context, must be expanded in order to include all issues related to the chain of custody and management of digital archival documents associated to photography.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autenticidadepor
dc.subject: Organicidadepor
dc.subject: Acervos fotográficospor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Authenticityeng
dc.subject: Organicityeng
dc.subject: Photographic collectioneng
dc.subject: Document heritageeng
dc.title: A autenticidade e a organicidade nos acervos fotográficos do patrimônio documental à luz da diplomática contemporâneapor
dc.title.alternative: The authenticity and the organicity in the photographic collections of document heritage under contemporary diplomaticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa procurou analisar, com base nos princípios da Diplomática Contemporânea, elementos e caracteres que viabilizem garantir a autenticidade e a organicidade nos acervos fotográficos do patrimônio documental. Por muito tempo as fotografias foram tratadas como documentos pertencentes aos arquivos especiais, já que necessitavam ser armazenadas em ambientes diferenciados dos locais onde eram guardados os documentos textuais, considerando suas especificidades de suporte, e recebiam tratamento técnico diferenciado dos demais documentos. Em decorrência dessa separação física, as fotografias não recebiam tratamento arquivístico adequado, tornando-se meras massas documentais acumuladas, afetando suas relações orgânicas e autenticidade. Atualmente, com as facilidades proporcionadas pelo uso das tecnologias digitais, a situação dos acervos fotográficos pode ficar ainda mais comprometida. As fotografias são produzidas e difundidas rapidamente em meio digital, podendo perder facilmente sua identidade, sua proveniência, sua organicidade e todas as informações que deveriam se manter vinculadas a ela, ferindo sua autenticidade. A pesquisa foi realizada no âmbito de duas Universidades Federais de Ensino Superior IFES (UFAM e UFSM), onde foram feitas entrevistas com os produtores das fotografias e enviados questionários aos arquivos centrais das instituições, via e-sic, visando compreender como se dá o tratamento arquivístico das fotografias. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, do ponto de vista dos objetivos, possui abordagem qualitativa e natureza aplicada. A organicidade e a autenticidade das fotografias pertencentes ao patrimônio documental arquivístico estão intimamente ligadas ao tratamento que será dado a elas durante toda seu ciclo vital. Diante disso, a análise e discussão dos resultados foi pautada em três eixos considerados basilares para garantir a autenticidade e a organicidade dos acervos fotográficos do patrimônio cultural: a manutenção da cadeia de custódia das fotografias digitais com a utilização de sistemas confiáveis para proceder o gerenciamento e a gestão arquivística das fotografias digitais; a compreensão acerca das especificidade e complexidades dos documentos arquivísticos digitais, visando propor a realização de procedimentos para tratar adequadamente as fotografias como documentos arquivísticos digitais; a inserção das fotografias nos programas de gestão documental das instituições, de acordo com o que preconiza a Resolução 41, publicada recentemente pelo CONARQ. Concluiu-se que o controle da produção das fotografias, o correto armazenamento, a preservação das características dos documentos arquivísticos, a adequação dos planos de classificação visando contemplar as fotografias, a atribuição de códigos à fotografias já na sua produção, a realização de procedimentos de eliminação baseados na avaliação de documentos e a execução de todos esses procedimentos via Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística que sigam os requisitos do e-ARQ Brasil evitam o surgimento de massas documentais acumuladas e o desmembramento dos conjuntos documentais, garantindo que as fotografias mantenham suas relações orgânicas, além de se manterem integras e autênticas. O atingimento do objetivo geral desta pesquisa, viabilizou a elaboração das recomendações para garantir a autenticidade e a organicidade nos acervos do patrimônio documental, voltada aos setores produtores de fotografias das instituições e arquivos centrais que emanam políticas para esses setores. Salienta-se que esta pesquisa, pioneira em seu contexto, deverá ser ampliada no sentido de contemplar todos os assuntos referentes à cadeia de custódia e gestão de documentos arquivísticos digitais no que tange a fotografia.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Viana, Gilberto Fladimar Rodrigues
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.contributor.referee3: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples