Mostrar registro simples
dc.creator: Thomé, Gustavo Roberto
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.identifier.citation: THOMÉ, Gustavo Roberto. Avaliação da atividade de ectonucleotidases no córtex cerebral e plaquetas de ratos expostos à fumaça de cigarro. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Inflammatory and degenerative pathophysiological processes within the central nervous system (CNS) and platelets are important causes of human disease promoted by cigarette smoke. The objective of the present study was to evaluate activity of the enzymes that hydrolyze nucleotides and nucleosides in synaptosomes of cerebral cortex and platelets from rats exposed to aged and sidestream diluted smoke of commercial cigarettes. The animals were randomly divided into two groups (ten rats in each group): control (not exposed to cigarette smoke) and smoke (exposed to cigarette smoke). The smoke group was exposed via inhalation through the nose only 15 minutes per day inside a cigarette smoke exposure chamber during 3 weeks. The results demonstrated that E-NTPDase (with ATP and ADP as substrate) activity was significantly higher in the smoke group (p<0.05), while the 5'- nucleotidase with AMP as substrate demonstrated decreased activity in the smoke group (p<0.05). However, in platelets activities demonstrated that E-NPP and ENTPDase with ATP as substrate and 5´-nucleotidase with AMP as substrate were significantly higher in the smoke group (p<0.05) as compared to the control group, while E-NTPDase with ADP as substrate demonstrated decreased activity in the smoke group (p<0.05). A decrease of adenosine, a neuroprotective nucleoside, was observed in brain, which could lead to damage of the brain tissue. However, in platelets, there was an increase of adenosine, which may reflect adaptative changes. These alterations caused by cigarette smoke on ectonucleotidase activities may assist in verifying pathophysiological effects in biological systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: E-NTPDasepor
dc.subject: 5'-nucleotidasepor
dc.subject: E-NPPpor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Sinaptosomaspor
dc.subject: Fumaça de cigarropor
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Synaptosomeseng
dc.subject: Cigarette smokeeng
dc.title: Avaliação da atividade de ectonucleotidases no córtex cerebral e plaquetas de ratos expostos à fumaça de cigarropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os processos patofisiológicos inflamatórios e degenerativos no sistema nervoso central (SNC) e plaquetas são importantes causas de doenças humanas promovidas pela fumaça de cigarro. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade das enzimas que hidrolisam nucleotídeos e nucleosídeos em sinaptossomas de córtex cerebral e plaquetas de ratos expostos à fumaça envelhecida e diluída inalada por via secundária de cigarros comerciais. Os animais foram aleatoriamente divididos em dois grupos (10 ratos por grupo): controle (não exposto a fumaça de cigarro) e fumo (exposto a fumaça de cigarro). O grupo fumo foi exposto à fumaça de cigarro 15 minutos por dia no interior de uma câmara de exposição durante 3 semanas. Em relação ao sinaptossoma de córtex cerebral os resultados demonstraram que a atividade da E-NTPDase (ATP e ADP como substrato) aumentou significativamente no grupo exposto à fumaça de cigarro (p<0.05) e a atividade da 5'-nucleotidase (AMP com substrato) diminuiu neste grupo (p<0.05), comparado ao grupo controle. Nas plaquetas foi demonstrado um aumento na atividade das enzimas E-NPP e ENTPDase (ATP como substrato) e 5 -nucleotidase (AMP como substrato) no grupo exposto à fumaça de cigarro (p<0.05) quando comparado ao grupo controle. Já a ENTPDase (ADP como substrato) demonstrou uma diminuição de sua atividade no grupo exposto à fumaça de cigarro (p<0.05). Pode-se sugerir que a provável diminuição da adenosina, uma molécula neuroprotetora, pode levar ao dano no tecido do encéfalo. Entretanto, em plaquetas, houve um aumento da adenosina, a qual pode refletir mudanças adaptativas. As alterações na atividade das ectonucleotidases em animais submetidos à exposição de fumaça de cigarro podem contribuir na elucidação de seus efeitos patológicos em sistemas biológicos.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Cinthia Melazzo de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples