Mostrar registro simples
dc.creator: Spanevello, Roselia Maria
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.identifier.citation: SPANEVELLO, Roselia Maria. Enzymes that hydrolyze adenine nucleotides in synaptosomes from the cerebral cortex and platelets of the rats demyelinated by ethidium bromide and treated with interferon - β. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The activities of the enzymes NTPDase (E.C. 3.6.1.5, apyrase, CD39) and 5 -nucleotidase (E.C. 3.1.3.5, CD73) were analyzed in synaptosomes from the cerebral cortex and platelets of rats submitted to demyelination by ethidium bromide (EB) associated with interferon-β (IFN-β) treatment. The following groups were studied: I - control (saline), II - (saline and IFN-β), III - (EB) and IV - (EB and IFN-β). After 7, 15 and 30 days of the surgical procedure, the animals (n=5) were sacrificed and samples was collected for enzymatic assays. The results showed that NTPDase and 5 -nucleotidase activities was increased in synaptosomes of the group III after 7 and 15 days in relation in the control group. The treatment with IFN-β increased the ATP hydrolysis in the groups II e IV after seven days and in the group IV in fifteen days, whereas no alteration was observed in ADP hydrolysis in relation the group I. The 5 -nucleotidase activity in synaptosomes also increased in the group II e IV in fifteen days, when compared with the control group. In relation the ectonucleotidases in platelets, the results demonstrated that the NTPDase activity was reduced in the group III after seven and fifteen days and the IFN-β treatment increased nucleotides hydrolysis in the group IV with relation the group III. In the group II was observed a reduction in the ATP and ADP hydrolysis after 7 days and an increase after 15 days with relation the group I. The 5 -nucleotidase activity in platelets increased in the group IV after 7days and reduced in the groups III and IV after 15 days when compared with the control. In 30 days, no significant alteration was observed in the enzymes activities in synaptosomes and platelets of the groups studied. These results demonstrated that the NTPDase and 5 -nucleotidase activities are altered in synaptosomes and platelets the rats after an event the toxic demyelination in the central nervous system and that IFN-β interfered with the adenine nucleotide hydrolysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensaios enzimáticospor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Enzimaspor
dc.title: Enzimas que hidrolisam nucleotídeos de adenina em sinaptossomas de córtex cerebral e plaquetas de ratos desmielinizados pelo brometo de etídio e tratados com interferon-βpor
dc.title.alternative: Enzymes that hydrolyze adenine nucleotides in synaptosomes from the cerebral cortex and platelets of the rats demyelinated by ethidium bromide and treated with interferon - βeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade das enzimas NTPDase (E.C. 3.6.1.5, apirase, CD39) e 5 -nucleotidase (E.C. 3.1.3.5, CD73) foram avaliadas em sinaptossomas de córtex cerebral e plaquetas de ratos submetidos a desmielinização experimental pelo brometo de etídio (BE) associado ao tratamento com interferon beta (IFN-β). Os seguintes grupos foram estudados: I - controle (salina), II - (salina e IFN-β), III - (BE) e IV - (BE e IFN-β). Após 7, 15 e 30 dias do procedimento cirúrgico, os animais (n=5) foram sacrificados e as amostras coletadas para os ensaios enzimáticos. Os resultados demonstraram que a atividade da NTPDase e 5 -nucleotidase em sinaptossomas aumentou no grupo III após 7 e 15 dias em relação ao grupo controle. O tratamento com IFN-β aumentou a hidrólise do ATP em sinaptossomas nos grupos II e IV após 7 dias e no grupo IV aos quinze dias enquanto que não foram observadas alterações na hidrólise do ADP em relação ao grupo I. A atividade da 5 -nucleotidase em sinaptossomas também aumentou no grupo II e IV aos quinze dias quando comparado ao grupo controle. Em relação as ectonucleotidases de plaquetas, os resultados demonstraram que a atividade da NTPDase está reduzida no grupo III após 7 e 15 dias e o tratamento com IFN-β aumentou a hidrólise dos nucleotídeos no grupo IV em relação ao grupo III. No grupo II foi observado uma redução na hidrólise do ATP e ADP após 7 dias e um aumento após 15 dias em relação ao grupo I. A atividade da 5 -nucleotidase em plaquetas aumentou no grupo IV após 7 dias e reduziu nos grupos III e IV após 15 dias quando comparado ao grupo controle. Aos 30 dias nenhuma alteração foi observada na atividade das enzimas em sinaptossomas e plaquetas dos respectivos grupos estudados. Estes resultados demonstraram que a atividade das enzimas NTPDase e 5 -nucleotidase está alterada em sinaptossomas e plaquetas de ratos após um evento de desmielinização tóxica no sistema nervoso central e que IFN-β interferiu com a hidrólise dos nucleotídeos de adenina.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee1: Pereira, Maria Ester
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples