dc.creator | Bairros, André Valle de | |
dc.date.issued | 2009-10-20 | |
dc.identifier.citation | BAIRROS, André Valle de. Blood biomarkers of the oxidative stress in normal and diabetic rats treated with N-acetylcysteine. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder caused by decreased production and/or action of insulin which leads to hyperglycemia. This results in increased oxidative stress, which is related to several pathologies and, consequently, to cell damage. In this regard, studies investigating pro-drugs such as N-acetylcysteine (NAC) as a possible drug therapy are important. NAC is a drug with antioxidant capacity as well as a precursor of reduced glutathione (GSH), an important endogenous antioxidant. This study aimed to assess the levels of blood biomarkers of oxidative stress such as GSH, malondialdehyde (MDA), superoxide dismutase (SOD), catalase and glutathione peroxidase (GPx). In addition, we evaluated biomarkers of renal and hepatic function, blood glucose and glycated hemoglobin (HbA1C) and butyrylcholinesterase activity (BuChE) in healthy mice and alloxan- induced diabetic mice treated with NAC for 30 days. The groups were (n = 6): Control
/ saline; Control / NAC 25 mg / kg; Control / NAC 75 mg / kg; Diabetic / saline; Diabetic / NAC 25 mg / kg; Diabetic / NAC 75 mg / kg. Supplementation of NAC had no effect on blood glucose, HbA1C and biomarkers of renal and hepatic function in any group. The levels of GPx, GSH, catalase and MDA did not differ in the diabetic groups treated with NAC when compared to the diabetic / saline group. However, the levels of SOD in diabetic rats that received NAC were higher (p <0.05) when compared to the diabetic / saline group.
<0.05). The results of this study demonstrate that NAC did not significantly alter blood biomarkers of oxidative stress. However, NAC was shown to effect the enzymes SOD and BuChE in diabetic groups, indicating that these enzymes play an important role in DM and that further studies are needed to investigate the action of this drug and its relationship with SOD and BuChE in this endocrinopathy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | Biomarcadores sangüíneos | por |
dc.subject | N-acetilcisteína | por |
dc.subject | Butirilcolinesterase | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Blood biomarkers | eng |
dc.subject | N-acetylcysteine | eng |
dc.subject | Butyrylcholinesterase | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.title | Biomarcadores sanguíneos do estresse oxidativo em ratos normais e diabéticos tratados com N-acetilcisteína | por |
dc.title.alternative | Blood biomarkers of the oxidative stress in normal and diabetic rats treated with N-acetylcysteine | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica provocada pela diminuição da produção e/ou ação da insulina que induz a hiperglicemia. Isto ocasiona o aumento do estresse oxidativo que está relacionado a várias patologias e, consequentemente, aos danos celulares. Neste sentido, estudos com pró-drogas como a N-acetilcisteína (NAC) tornam-se interessantes como uma possível terapia medicamentosa. A NAC é um medicamento com capacidade antioxidante além de ser precursor da glutationa reduzida (GSH), um importante antioxidante endógeno. Este trabalho objetivou avaliar os níveis dos biomarcadores sanguíneos do estresse oxidativo como: GSH, malondialdeído (MDA), superóxido dismutase (SOD), catalase e glutationa peroxidase (GPx). Além disso, avaliou-se os biomarcadores de função renal, hepática, glicemia, hemoglobina glicada (HbA1C) e a atividade da butirilcolinesterase (BuChE) em ratos normais e diabéticos induzidos com aloxano tratados com NAC durante 30 dias. Os grupos estudados foram (n=6): Controle/salina; Controle/ NAC 25 mg/kg; Controle/ NAC 75 mg/kg; Diabético/ salina; Diabético/ NAC 25 mg/kg; Diabético/ NAC 75 mg/kg. A suplementação de NAC não apresentou efeitos sobre a glicemia, HbA1C e biomarcadores de função renal e hepática em todos os grupos estudados. Os níveis de GPx, GSH, catalase e MDA não apresentaram diferenças estatísticas nos grupos diabéticos tratados com NAC quando comparados ao grupo diabético/ salina. Entretanto, os níveis de SOD em ratos diabéticos que receberam NAC foi mais elevado (p<0.05) quando comparado ao grupo diabético/ salina. Por outro lado, os níveis de BuChE sérica diminuíram em animais diabéticos tratados com NAC quando comparado aos ratos diabéticos/ salina (p<0,05). Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que a NAC não alterou significativamente os biomarcadores sangüíneos do estresse oxidativo. Porém, a NAC demostrou efeito sobre as enzimas SOD e BuChE em grupos diabéticos, o que indica que estas enzimas têm importante papel na DM e que são necessários mais estudos para investigar a ação desta droga e sua relação com SOD e BuChE nesta endocrinopatia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Morsch, Vera Maria Melchiors | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Solange Cristina | |
dc.contributor.referee1 | Moresco, Rafael Noal | |
dc.contributor.referee2 | Loro, Vania Lucia | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |