Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Cíntia Saydelles da
dc.date.issued: 2010-05-28
dc.identifier.citation: ROSA, Cíntia Saydelles da. Profilet of the ectonucleotidase activity and platelets agreggation in systemic erythematosus lupus patients. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory disease that affects mostly women in reproductive age and sometimes cause permanent damage. The development of cardiovascular disease, especially atherosclerosis, is the leading cause of death in SLE. However, its etiology and relationship with the development of atherosclerosis remain unknown. Several studies have shown that platelets have relevant properties to thrombogenesis, such as the release of ADP, a molecule capable of inducing platelet aggregation. Adenosine, derived from the hydrolysis of ATP and ADP, in turn has antiagreggant properties. The control of extracellular levels theses molecules and subsequent purinergic signaling induced by them is carried out by enzymes NTPDase, E-NPP, 5'-nucleotidase and ADA. Therefore, the objective of this study was to evaluate the activity of these ectonucleotidases in platelets and platelet aggregation profile in patients with LES. An increase in the activity of the enzymes NTPDase, E-NPP, 5'-nucleotidase and ADA was observed in platelets of patients with lupus compared with control subjects. No difference on platelet aggregation of patients with lupus was observed when compared to control. The increase in activity of E-NTPDase, E-NPP and 5'-nucleotidase seems to be a compensatory organic response against the pathological condition, to generate higher concentration of adenosine. But the ADA activity also is increased in platelets of patients with SLE and may decrease the concentration of adenosine, which favors prothrombotics process. Thus, the results suggest that the ectoenzymes may be involved in the modulation of atherosclerotic processes that occur in SLE.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LESpor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: NTPDasepor
dc.subject: E-NPPpor
dc.subject: ADApor
dc.subject: Agregação plaquetáriapor
dc.subject: Systemic Lupus Erythematosuseng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: ENPPeng
dc.subject: Platelets aggregationeng
dc.title: Perfil da atividade de ectonucleotidases em plaquetas e agregação plaquetária em pacientes com lúpus eritematosos sistêmicopor
dc.title.alternative: Profilet of the ectonucleotidase activity and platelets agreggation in systemic erythematosus lupus patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença crônica, inflamatória e sistêmica, que afeta principalmente mulheres em idade reprodutiva e desencadeia danos permanentes na maioria dos casos. O desenvolvimento de doenças cardiovasculares, especialmente aterosclerose, é a principal causa de morte em pacientes lúpicos. Entretanto sua etiologia e relação com o desenvolvimento de aterosclerose permanecem desconhecidos. Vários estudos demonstraram que as plaquetas apresentam propriedades relevantes na trombogênese, como a liberação de ADP, uma molécula capaz de induzir a agregação plaquetária. A adenosina, proveniente da hidrólise do ATP e ADP, por sua vez apresenta propriedades antiagregantes. O controle dos níveis extracelulares destas moléculas e a consequente sinalização purinérgica por elas induzidas é realizado pelas enzimas NTPDase, E-NPP, 5'-nucleotidase e ADA. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade destas ectonucleotidases em plaquetas bem como o perfil da agregação plaquetária em pacientes lúpicos. Um aumento na atividade das enzimas NTPDase, E-NPP, 5'-nucleotidase e ADA foi observado em plaquetas de pacientes com LES, quando comparado com sujeitos controles. Nenhuma diferença no perfil de agregação plaquetária de pacientes lúpicas foi observada, quando comparado ao controle. O aumento na atividade da NTPDase, da E-NPP e da 5'-nucleotidase parece ser uma resposta compensatória orgânica frente ao estado patológico para gerar maior concentração de adenosina. Porém a atividade da ADA também encontra-se aumentada em plaquetas de pacientes com diagnóstico de LES, podendo diminuir a concentração de adenosina, o que favorece estágios prótrombóticos. Desse modo, os resultados encontrados sugerem que as ectoenzimas podem estar envolvidas na modulação dos processos ateroscleróticos que ocorrem no LES.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples