Mostrar registro simples
dc.creator: Ineu, Rafael Porto
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: INEU, Rafael Porto. Antioxidant activity of (e)-1-(1-(methylthio)-1-selenopheny) hept-1-en-2-yl) pyrrolidin-2-one: an organoselenium compound with low toxicity. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the antioxidant activity of (E)-1-(1-(methylthio)-1-selenopheny) hept-1-en-2-yl) pyrrolidin-2-one: an organoselenium compound with low toxicity (compound 1). A number of parameters were examined in brain, liver and plasma of rats and mice as indicators of toxicity, including reactive species to the thiobarbituric acid levels, ascorbic acid content, δ-aminolevulinate dehydratase and catalase activity, AST, ALT, urea and creatinine levels. Ours experiments demonstrated that in vitro, compound 1 showed a concentration-dependent reduction in TBARS production and in the generation of reactive species (RS) caused by Fe2+/malonate when was tested by DCFH-DA oxidation. The LD50 for compound 1 was calculated administering by oral route and the results demonstrated higher than 500 mg/kg. We also examined the toxicity of the compound 1 in ex vivo experiments and the results demonstrated that it did not change hepatic δ-aminolevulinate dehydratase activity at 100 and 250 mg/kg only showed an inhibition at the highest dose (500mg/kg) of compound 1 but in this same dosage no significant differences were detected in brain of mice. Hepatic lipid peroxidation in treated mice did not differ from control values otherwise, in brain tissue, all doses showed a significant reduction in TBARS levels. One of the biochemicals parameters measured were urea and creatinine levels in plasma of treated mice treated. The urea levels showed a decrease at highest dose and creatinine to increase at middle and high doses. Ascorbic acid content, that is an endogenous antioxidant, was increased only at the highest dose of compound 1. Catalase activity in brain of exposed mice had a tendency to decrease and showed a significant result only at 100mg/kg. In contrast with this, in hepatic tissue, the catalase activity showed a significant increased in all doses. We concluded that this is a promising compound with greater antioxidant activity and low toxicity but are necessary many detailed pharmacological studies involving this type of organoselenium compounds.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organoselêniopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Espécies reativas de oxigêniopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Reactive oxygen specieseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Atividade antioxidante do e-1,1-metiltio-selenofenil-2-pirrolidinona-hepteno: um composto orgânico de selênio com baixa toxicidadepor
dc.title.alternative: Antioxidant activity of (e)-1-(1-(methylthio)-1-selenopheny) hept-1-en-2-yl) pyrrolidin-2-one: an organoselenium compound with low toxicityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do E-1,1-metiltioselenofenil-2-pirrolidinona-hepteno (composto 1); um composto orgânico de selênio que apresenta baixa toxicidade. Um grande número de parâmetros foram avaliados em cérebro, fígado e plasma de ratos e camundongos e foram usados como indicadores de toxicidade: níveis de TBARS e ácido ascórbico, atividade da δ-ALA-D e da catalase, e níveis de ALT, AST, uréia e creatinina. Nossos experimentos demonstraram que, in vitro, o composto 1 apresentou uma redução dependente da concentração na produção de TBARS e na geração de espécies reativas (RS) induzidos por Fe2+/malonato quando o teste utilizado foi o da oxidação da DCFH-DA. A dose letal (LD50) para o composto 1 foi calculada quando administrada pela via oral e os resultados demonstraram ser esta maior do que 500 mg/kg. Utilizando experimentos ex vivo medimos a toxicidade do composto 1 e os resultados demonstraram que esse composto não mudou a atividade da δ-ALA-D (delta-aminolevulinato desidratase) em 100 e 250 mg/kg e que somente apresentou uma inibição da atividade na maior dose (500mg/kg) entretanto, nessa mesma dose não houve nenhuma diferença significante na atividade da δ-ALA-D em cérebros de camundongos. A peroxidação lipídica em tecidos hepáticos de camundongos não foi alterada comparando-a com o grupo controle contudo, em tecido cerebral todas as doses testadas apresentaram uma redução significante nos níveis de TBARS. Os níveis de uréia diminuíram somente na maior dose, já os de creatinina aumentaram em doses média e alta. Também foram avaliados os níveis de ácido ascórbico e apresentaram aumentados somente na maior dose. No cérebro de camundongos, a atividade da catalase diminuiu significantemente em 100mg/kg. Em oposição a isso, no tecido hepático a atividade da catalase apresentou um aumento significante em todas as doses. Com esses resultados, nós concluímos que trata-se de um composto promissor que apresenta uma grande atividade antioxidante e uma baixa toxicidade, entretanto são necessários mais estudos farmacológicos detalhados.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples