Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, André
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: TREVISAN, André. Biologia populacional de Aegla sp. n.. (Crustacea, Decapoda, Aeglidae) no arroio Passo Taquara, São Pedro do Sul/RS. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate some aspects of the biology of the anomuran crab Aegla sp. n.., for example: the size of onset of sexual maturity, the median size between males and females, the sexual proportion (monthly and in size classes), the reproductive period (based on ovigerous females frequency), recruitment, spatial and seasonal distribution and growth in natural environment. This crustacean is a new species which is in process of description. The study was realized in Passo Taquara brook, situated in São Pedro do Sul municipality, in central region of Rio Grande do Sul State. Samplings were monthly realized, from May/2005 to April/2006 in three sections of the stream. Traps containing bovine liver as lure and dip nets were used to collect the animals. Eight traps were placed in each section, with a distance of 10 meters between them. In each section a sampling effort of 20 minutes was realized.. All the captured specimens were sexed by inspection of the presence of pleopods in females and and/or position of the sexual gonopores (coxae of the third pereopods in females and coxae of the fifth pereopods in males). Specimens with less than 3 mm of cephalothoracic length were considered unsexed juveniles due to the impossibility of visualizing pleopods and genital pores. The following corporeal dimensions were measured using a digital caliper with 0.01 mm of precision: cephalothoracic length (CL), cephalothoracic width (CW), width of the second abdominal somite (AW), length of the right chela (RC), length of the left chela (LC) and height of the larger chela (HC). After the data register, crabs were returned to the stream, to the same places where they were collected. A total of 916 specimens was sampled, 17 unsexed juveniles, 601 males (166 juveniles and 435 adults) and 298 females (101 juveniles, 182 adults and 25 ovigerous). The size at the onset of sexual maturity was esteemed, using Mature I and II software, in 13.60 and 10.84 mm of cephalothoracic length for males and females, respectively. Males presented sizes significantly larger than females. The distribution in size classes showed was bimodal for both sexes indicating more than one age-group in the population. The sexual proportion was in agreement with the expected value (1:1) when analyzing the specimens sampled with nets, but differed when analyzing the total data. Ovigerous females were sampled in all stations of the year, but they were more frequent in winter. Juveniles were also sampled in all stations of the years, but more frequently in winter and spring. The water temperature registered in Passo Taquara brook was similar among sections (p>0.05), but it was statistically more elevated in summer (p<0.05). The values of pH registered in section 02 were slightly more alkaline than in the other sections, and statistic differences among seasons were also observed (p<0.05). The concentrations of dissolved oxygen in water did not differ among sections, but the values observed in summer were significantly smaller (p<0.05). The outflow did not show statistic differences among sections and seasons (p>0.05). observed relationships in The linear regression analysis did not present any relationship between the abundance of eglids and the abiotic parameters, including precipitation (p>0.05). The type of substrate seems to be the principal factor explaining the distribution of this species, as revealed by the values of the linear regression between quantity of rocks and abundance of Aegla sp. n.. (F1,11 = 19.53 p = 0.0016). The size of rocks did not affect the abundance of eglids at the sections sampled. The growth curves of cephalothorax estimated for males and females are described by the following equations: Ct = 28.00 [1 e-0.0047(t+10.63)] and Ct = 25.16 [1 e-0.0051(t+17.65)], respectively. The males were larger than females and the estimated longevity was three years for males and two and half years for females. Differences were observed in the mean and median sizes of the chelipeds, besides a differential growth of the right and left chelae of Aegla sp. n.. The objective of this work was to contribute for the knowledge about some biology aspects of Aegla sp. n.., aiming the conservation of the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Maturidade sexualpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Distribuição sazonalpor
dc.subject: Population dynamiceng
dc.subject: Sexual maturityeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Seasonal distributioneng
dc.title: Biologia populacional de Aegla sp. n.. (Crustacea, Decapoda, Aeglidae) no arroio Passo Taquara, São Pedro do Sul/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar alguns aspectos da biologia de Aegla sp. n.., tais como: tamanho do início da maturidade sexual morfológica, tamanho mediano de machos e fêmeas, distribuição etária, proporção sexual geral e nas classes de tamanho do comprimento cefalotoráxico, período reprodutivo, recrutamento, distribuição espacial, temporal e crescimento em ambiente natural. Este crustáceo é uma espécie nova em processo de descrição. O presente estudo foi realizado no Arroio Passo Taquara, localizado no município de São Pedro do Sul, região central do estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas mensais de maio de 2006 a abril de 2007 em três trechos do referido córrego. Os organismos foram coletados com o auxílio de armadilhas plásticas, sendo que foram dispostas oito por trecho a uma distância de dez metros uma da outra, e com um puçá de 30 x 40 cm de tamanho, fundo de 60 cm e panagem com malha de 0,2 mm, sendo que em cada trecho foi realizado um esforço amostral de 20 minutos por duas pessoas. Os organismos coletados foram sexados com base na presença de pleópodos nas fêmeas e ausência destes nos machos e/ou posição das aberturas genitais (na coxa do 3º par de pereiópodes das fêmeas e 5º par nos machos), quando não era possível a visualização de pleópodos uma lupa foi utilizada para a visualização dos poros genitais. Indivíduos com menos de 3 mm de comprimento cefalotoráxico foram considerados jovens não sexados por não apresentarem pleópodos e poros genitais desenvolvidos o suficiente para a uma visualização com confiabilidade. Os indivíduos tiveram as seguintes dimensões corporais mensuradas com um paquímetro digital com precisão de 0,01mm: Comprimento do cefalotórax (CC - da ponta do rostro até a borda posterior da carapaça), largura do cefalotórax (LC tomada na altura da sutura posterior a região gástrica), largura do segundo somito abdominal (LA), comprimento do própodo quelar esquerdo (CPE), comprimento do própodo quelar direito (CPD) e altura do maior própodo quelar (ALT). Obtidas as medidas e a sexagem, os organismos foram devolvidos no mesmo local de onde coletados. Foram amostrados 916 indivíduos, sendo 17 juvenis não sexados, 601 machos (166 juvenis e 435 adultos) e 298 fêmeas (101 jovens, 172 adultas e 25 ovígeras). O tamanho do início da maturidade sexual morfológica foi estimado, utilizando os programas Mature I e II, em 13,60 e 10,84mm de comprimento cefalotoráxico para machos e fêmeas respectivamente. Machos e fêmeas apresentaram dimorfismo sexual quanto ao seu tamanho mediano. A distribuição em classes de tamanho se mostrou bimodal para machos e fêmeas, o que indica mais de um grupo etário na população. A proporção sexual seguiu o padrão esperado de 1:1, considerando-se os organismos coletados com puçá, fato que não foi observado com o conjunto total dos dados. Foram amostradas fêmeas ovígeras em todas as estações do ano, porém com maior intensidade no inverno, da mesma forma o recrutamento em Aegla sp. n.. apresentou-se de forma contínua ao longo do ano, porém com uma alta intensidade no inverno e primavera. A temperatura da água registrada no Arroio Passo Taquara não apresentou diferenças entre os trechos (p>0,05), porém no verão os valores foram estatisticamente mais elevados (p<0,05). Os valores de pH registrados no trecho 02 foram levemente mais alcalinos que nos demais trechos, da mesma forma foram observadas diferenças nos valores de pH entre as estações do ano (p<0,05). Os teores de oxigênio dissolvido (OD) na água não variaram significativamente entre os trechos (p>0,05), porém os valores de OD foram estatisticamente menores no verão (p<0,05). Não foi observada diferença estatística da vazão entre os trechos e estações do ano (p>0,05). Não foram observados valores significantes na análise de regressão linear entre a abundância de eglídeos e os parâmetros abióticos analisados (p>0,05). Não foi visualizada relação entre a precipitação pluviométrica e a abundância de Aegla sp. n.. no Arroio Passo Taquara (F1,11 = 0,02 p = 0,87). O tipo de substrato parece ser o principal fator que explica a distribuição dessa espécie no Arroio, esse fato fica mais evidente quando observamos o valor da regressão linear entre a quantidade de pedras e a abundância de Aegla sp. n.. (F1,11 = 19,53 p = 0,0016). O tamanho das pedras não se relaciona com a abundância nos três trechos amostrados. As curvas de crescimento do cefalotórax estimadas para machos e fêmeas são descritas pelas seguintes equações Ct = 28,00 [1 e-0,0047(t+10,63)] e Ct = 25,16 [1 e-0,0051(t+17,65)], respectivamente. Os machos atingiram maiores tamanhos que as fêmeas e a longevidade foi estimada em três anos para os machos e dois anos e meio para as fêmeas. Foram verificadas diferenças no tamanho médio e mediano dos quelípodos, além de um crescimento diferencial das quelas direita e esquerda em machos e fêmeas de Aegla sp. n.. O presente estudo busca contribuir para o conhecimento sobre os aspectos da biologia populacional na espécie Aegla sp. n.., visando a criação de medidas conservacionistas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Masunari, Setuko
dc.contributor.referee2: Colpo, Karine Delevati
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples