dc.creator | Prestes, Alessandro de Souza | |
dc.date.issued | 2013-02-22 | |
dc.identifier.citation | PRESTES, Alessandro de Souza. Evaluation of antioxidant potential of β-selenoamines. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The antioxidant properties of selenium organic compounds have been largely investigated in the last decades, especially because the oxidative stress is directly related to various chronic-degenerative deseases. However, a few studies verify the action of nucleophlilic or electrophilic radicals on the protective activity of selenium compounds. In this work, it was evaluated the influence of different substituent radicals on the antioxidant activities of β-selenoamines. The capacity of β-selenoaminas in mimicry the glutathione peroxidase (GPx) activity and/or be substrate to the hepatic thioredoxinereductase (TrxR) enzyme were also investigated in experimental modelsin vitro.In DPPH assay, the β-selenoamines tested did not show antioxidant activity when compared to acorbic acid (AA). However, similar to compound (PhSe)2, the β-selenoamines with p-methoxy and tosylradicals were effective in preventing the lipid peroxidation induced by Fe2SO4. The compounds with other radicals did not exhibit the same activity. The β-selenoamine with the substituent group p-methoxy also showed mimetic activity to GPx and was reduced by hepatic TrxR. Furthermore, a positive correlation was observed among these parameters to β-selenoamines, which was not found in the results obtained with (PhSe)2. The data of this work show the influence of different substituent radicals on activity of organic selenium compounds and point the use of β-selenoaminas as pharmacological promissor compounds in in vivo experimental models. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | β-selenoaminas | por |
dc.subject | Glutationa peroxidase | por |
dc.subject | Selênio | por |
dc.subject | Tiorredoxina redutase | por |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | β-selenoamines | eng |
dc.subject | Glutathione peroxidase | eng |
dc.subject | Selenium | eng |
dc.subject | Thioredoxin reductase | eng |
dc.title | Avaliação do potencial antioxidante de beta-selenoaminas | por |
dc.title.alternative | Evaluation of antioxidant potential of β-selenoamines | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As propriedades antioxidantes de compostos orgânicos de selênio têm sido amplamente investigadas nas últimas décadas, especialmente pelo fato do estresse oxidativo estar diretamente relacionado a uma grande variedade de doenças crônico-degenerativas. Contudo, poucos estudos têm verificado a ação exercida por radicais nucleofílicos ou eletrofílicos na atividade protetora de compostos de selênio. Neste trabalho foi avaliada a influência de diferentes radicais substituintes sobre a atividade antioxidante de β-selenoaminas. A capacidade das β-selenoaminas em mimetizar a atividade da glutationa peroxidase (GPx) e/ou serem substratos para a enzima tiorredoxina redutase hepática (TrxR) também foram investigadas em modelos experimentais in vitro. No ensaio de DPPH , as β-selenoaminas testadas não apresentaram atividade antioxidante quando comparadas ao ácido ascórbico (AA). Contudo, assim como o composto disseleneto de difenila (PhSe)2, as β-selenoaminas com grupos p-metóxi e tosil na estrutura foram efetivas em prevenir a peroxidação lipídica induzida por Fe2SO4. Os compostos com outros radicais não apresentaram a mesma atividade. A β-selenoamina com o grupo substituinte p-metóxi também apresentou atividade mimética à GPx e foi reduzida pela TrxR hepática. Além disso, uma correlação positiva foi encontrada entre estes parâmetros para as β-selenoaminas; o que não foi observado quando considerados os resultados obtidos com o composto (PhSe)2. Os dados do presente trabalho mostram a influência de diferentes radicais substituintes na atividade de compostos orgânicos de selênio, bem como, aponta o uso de β-selenoaminas como compostos promissores farmacologicamente em modelos experimentais in vivo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Nilda Berenice de Vargas | |
dc.contributor.referee1 | Roos, Daniel Henrique | |
dc.contributor.referee2 | Lugokenski, Thiago Henrique | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |