Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Gláubia da Silva
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.identifier.citation: SARTORI, Gláubia da Silva. Protective effect of hydroalcoholic brown propolis extract in vaginal injury induced by herpes simplex virus type 2. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Propolis is a natural compound and has been highlighted for its antioxidant, antiinflammatory and antiviral properties. The purpose of this study was to investigate if brown hydroalcoholic propolis extract (HPE) protects against vaginal lesions caused by herpes simplex virus type 2 (HSV-2) in female BALB/c mice. The treatment was divided in 5 days of pre-treatment with HPE [50 mg/kg, once a day, intragastric (i.g.)], HSV-2 infection [10 ml of a solution 1x102 plaque-forming unit (PFU/ml 1 HSV-2), intravaginal inoculation at day 6] and post-treatment with HPE (50 mg/kg) for 5 days more. At day 11, in vivo (score of lesions) and ex vivo analysis [haematological and histological evaluation; superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and myeloperoxidase (MPO) activities; reactive species (RS), tyrosine nitration, non-protein thiols (NPSH) and ascorbic acid (AA) levels] were carried out. HPE treatment reduced extravaginal lesions and the histological damage caused by HSV-2 infection in vaginal tissues of animals. HPE was able to decrease RS, tyrosine nitration, AA levels and MPO activity. Also, it protected against the inhibition of CAT activity in vaginal tissues of mice. HPE promoted protective effect on HSV-2 infected animals by acting on inflammatory and oxidative processes, and this effect probably is due its antioxidant and anti-inflammatory properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HSV-2por
dc.subject: Herpespor
dc.subject: Própolispor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Anti-inflamatóriopor
dc.subject: HSV-2eng
dc.subject: Herpeseng
dc.subject: Propoliseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.title: Efeito protetor do extrato hidroalcoólico de própolis marrom nas lesões vaginais induzidas pelo herpes simples vírus tipo 2por
dc.title.alternative: Protective effect of hydroalcoholic brown propolis extract in vaginal injury induced by herpes simplex virus type 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O própolis é um composto natural e se destaca por suas propriedades antioxidante, antiinflamatória e antiviral. O objetivo do presente estudo foi investigar se o extrato hidroalcoólico de própolis marrom (EHP) tem efeito protetor frente às lesões vaginais causadas pelo vírus do herpes simplex tipo 2 (HSV-2) em camundongos fêmeas BALB / c. O tratamento foi dividido em 5 dias de pré-tratamento com EHP [50 mg/kg, uma vez por dia, via intragástrica (i.g.)], infecção por HSV-2 [10 ml de uma solução de 1x102 de unidades formadoras de placas (PFU/ml-1 HSV-2), inoculação intravaginal no dia 6] e pós-tratamento com EHP (50 mg/kg) durante mais 5 dias. No dia 11, análises in vivo (escore de lesões) e ex vivo [avaliação hematológica e histológica; atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e mieloperoxidase (MPO); espécies reativas (ER), níveis de nitração da tirosina, tióis não proteicos (NPSH) e ácido ascórbico (AA)] foram realizadas. O tratamento com o EHP reduziu as lesões extravaginais e os danos histológicos causados pelo HSV-2 no tecido vaginal dos animais infectados. O EHP foi capaz de diminuir os níveis de ER, de nitração da tirosina, de AA e a atividade da MPO. Além disso, protegeu contra a inibição de atividade da CAT nos tecidos vaginais. O EHP promoveu efeito protetor nos animais infectados com HSV-2 agindo sobre os processos inflamatórios e oxidativos, este efeito provavelmente ocorre devido as suas propriedades antioxidante e anti-inflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Prigol, Marina
dc.contributor.referee1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee2: Loreto, Érico Silva de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples