Mostrar registro simples
dc.creator: Segat, Hecson Jesser
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.identifier.citation: SEGAT, Hecson Jesser. INFLUENCE OF PHYSICAL EXERCISE ON DEPPENDENCE AND RELAPSE PARAMETERS EVALUATED IN RATS EXPOSED TO AMPHETAMINE: BEHAVIORAL AND BIOCHEMICAL ASPECTS. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Amphetamine compounds and its derivatives are widely used in clinical medicine, but it is known that frames can cause dependence, tolerance and withdrawal. Furthermore, these drugs can alter metabolism and the functions of central neurotransmitters causing oxidative imbalances. In this sense it is already documented that exercise improves the conditions of well-being and self-esteem, and improve the plasticity and thus neuronal protection. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of regular and continuous exercise on anxiety and behavioral parameters related to relapse to the use of amphetamine in an animal model of conditioned place preference (CPP). Male Wistar rats were conditioned to the use of AMPH or vehicle for 14 days and then half of each group was subjected to aerobic, regular and continuous physical activity for 5 weeks, while the others were not exercised. At the end of the last exercise session, the animals were re-conditioned to the use of AMPH/vehicle for more 3 days. After this phase, the animals were subjected to behavioral testing CPP to evaluate relapse to drug use, and the elevated plus maze to measure anxiety parameters. Hippocampal oxidative status was evaluated by levels of generation of reactive species (RS), carbonyl protein (CP), and activity levels of catalase (CAT) and Na+K+-ATPase, respectively. It was observed that the per amphetamine was able to develop is the CPP in the animals, however after the completion of 5 weeks of aerobic exercise, there was a reduction in the rate preferably compared to sedentary rats indicating a lower rate of relapse to amphetamine. In addition, exercise was shown to be beneficial to reduce the degree of anxiety and oxidative damage in these animals by amphetamine. Thus, regular and continuous exercise is a promising tool in the treatment of dependence and relapse to the indiscriminate use of drugs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preferência condicionada de lugarpor
dc.subject: Recaídapor
dc.subject: Anfetaminapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Conditioned place preferenceeng
dc.subject: Relapseeng
dc.subject: Amphetamineeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.title: Influência do exercício físico sobre parâmetros de dependência e recaída em ratos expostos à anfetamina: aspectos comportamentais e bioquímicospor
dc.title.alternative: Influence of physical exercise on deppendence and relapse parameters evaluated in rats exposed to amphetamine: behavioral and biochemical aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Compostos anfetamínicos e seus derivados são amplamente utilizados na clínica médica, porém podem provocar quadros de dependência, tolerância e abstinência. Além disso, estas drogas são capazes de afetar as funções e o metabolismo de neurotransmissores do sistema nervoso central (SNC) provocando desequilíbrios oxidativos. Neste sentido, já é documentado que o exercício físico melhora as condições de bem estar e auto-estima, favorecendo a plasticidade e, consequentemente, a proteção neuronal. Nesse contexto, o presente estudo visou avaliar a influência do exercício físico regular e contínuo sobre parâmetros comportamentais e de ansiedade relacionados à recaída ao uso de anfetamina em modelo animal de preferência condicionada de lugar (PCL). Ratos Wistar adultos foram condicionados com anfetamina no protocolo de PCL ou veículo por 14 dias e, na sequência, metade de cada grupo foi submetida à atividade física aeróbica regular e contínua por 5 semanas, enquanto os demais não foram exercitados. Ao término da última sessão de exercício físico, os animais foram re-condicionados ao uso de anfetamina ou veículo por mais 3 dias. Após esta fase, os animais foram submetidos aos testes comportamentais de PCL para avaliar sintomas de recaída pela preferência à droga, sendo também avaliados parâmetros de ansiedade em labirinto em cruz elevado. O status oxidativo na região do hipocampo foi avaliado através da geração de espécies reativas (RS), dos níveis de proteína carbonilada (PC) e atividade das enzimas catalase (CAT) e Na+K+-ATPase. Observou-se que a anfetamina per se foi capaz de desenvolver a PCL nos animais. Entretanto, após 5 semanas de exercício físico aeróbico regular e contínuo, os animais expostos à anfetamina mostraram menor PCL pela droga quando comparados ao grupo sedentário, indicando menor índice de recaída à anfetamina. Além disso, o exercício físico regular e contínuo exerceu influência favorável ao reduzir o nível de ansiedade e os danos oxidativos cerebrais, os quais foram associados ao condicionamento com anfetamina. Desse modo, o exercício físico regular e contínuo é uma ferramenta promissora no tratamento de dependência e recaída ao uso abusivo de drogas.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.contributor.referee1: Marin, Marcelo Tadeu
dc.contributor.referee2: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728219Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples