dc.creator | Cechella Júnior, José Luiz | |
dc.date.issued | 2014-07-29 | |
dc.identifier.citation | CECHELLA JÚNIOR, José Luiz. Caffeine suppresses exercise-enhanced long-term and location memory in middle-aged rats. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The cognitive function decline is closely related with brain changes generated by age. The ability of caffeine and exercise to prevent memory impairment has been reported in animal models and humans. The purpose of the present study was to investigate whether swimming exercise and caffeine administration enhance memory in middle-aged Wistar rats. Male Wistar Rats (18 months) received caffeine at a dose of 30 mg/kg, 5 days per week by a period of 4 weeks. Animals were subjected to swimming training with a workload (3% of body weight, 20 min per day for 4 weeks). After 4 weeks, the object recognition test (ORT) and the object location test (OLT) were performed. After behavioral tests, all animals were killed by decapitation, brains were removed and hippocampi were separated for analysis. The results of this study demonstrated that caffeine suppressed exercise-enhanced long-term (ORT) and spatial (OLT) memory in middle-aged and this effect may be related to a decrease in phosphorylated cAMP-response element-binding protein (p-CREB) hippocampal signaling. This study also provided evidence that the effects of this protocol on memory were not accompanied by alterations in the levels of phosphorylated serine/threonine protein kinase (p-Akt). The [3H] glutamate uptake was reduced in hippocampus of rats administered with caffeine and submitted to swimming protocol. In conclusion, caffeine suppressed the effect of exercise in improving long-term memory, spatial memory, the active and phosphorylated levels of Akt and CREB. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cafeína | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | CREB | por |
dc.subject | Akt | por |
dc.subject | Meia-idade | por |
dc.subject | Caffeine | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | CREB | eng |
dc.subject | Akt | eng |
dc.subject | Middle-aged | eng |
dc.title | Cafeína suprime a melhora na memória de longa duração e de localização induzida pelo exercício em ratos de meia-idade | por |
dc.title.alternative | Caffeine suppresses exercise-enhanced long-term and location memory in middle-aged rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O declínio da função cognitiva está intimamente relacionado com mudanças cerebrais geradas pela idade. Estudos têm demonstrado que tanto a cafeína quanto o exercício físico previnem o dano na memória em modelos animais e em seres humanos. O objetivo do presente estudo foi investigar se o exercício de natação e a administração de cafeína melhoram a memória em ratos Wistar de meia-idade. Ratos Wistar machos (18 meses) receberam cafeína numa dose de 30 mg/kg, 5 dias por semana, por um período de 4 semanas. Os animais foram submetidos ao exercício de natação com uma sobrecarga de 3 % de peso corporal, 20 minutos por dia, durante 4 semanas. Após o treinamento, foram realizados o teste de reconhecimento do objeto (ORT) e o teste de localização do objeto (OLT). Após os testes comportamentais, os animais foram mortos por decapitação, os cérebros foram removidos e os hipocampos separados para as análises. Os resultados deste estudo demonstraram que a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longo prazo (ORT) e na memória espacial (OLT) nos animais de meia-idade, e esse efeito parece estar relacionado a uma diminuição na sinalização hipocampal da proteína de ligação ao elemento de resposta ao AMPc fosforilada (CREB). Este estudo também forneceu evidências de que os efeitos deste protocolo na memória não foram acompanhados por alterações nos níveis de proteina quinase serina/treonina (p-Akt) fosforilada . A captação de glutamato [3H] foi reduzida no hipocampo dos ratos de meia-idade que receberam cafeína e foram submetidos ao protocolo de natação. Em conclusão, a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longa duração, memória espacial, nos níveis fosforilados e ativos de CREB e Akt. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zeni, Gilson Rogério | |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Leandro Rodrigo | |
dc.contributor.referee2 | Colpo, Elisângela | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |