dc.creator | Vey, Luciana Taschetto | |
dc.date.issued | 2015-07-17 | |
dc.identifier.citation | VEY, Luciana Taschetto. INFLUENCE OF STRESS IN DIFFERENT PERIODS EARLY LIFE ON THE ANXIETY OF DEVELOPMENT AND PREFERENCE BY MORPHINE IN RATS. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Drug addiction has exerted a considerable impact on society, resulting in one of the biggest public health problems reaching different ethnic groups and social classes worldwide. Brazil is the largest consumer of opioid analgesics in South America, presenting, from a clinical point of view, a problematic situation, because the continuous administration could lead to tolerance and dependence. In this sense, the conditioned preference place protocol (CPP) has been widely used to evaluate the addition related to drug abuse. According to the World Health Organization (2010), stress is recognized by its chronicity, being identified as the evil of the XXI century. Its effects are directly related to the quality of life of the individual, family and society. This study was performed to evaluate the influence of stress exposure in different early life periods (fetal and neonatal) on anxiety-like symptoms and emotionality, and its consequences on addiction parameters after young animals' exposure to morphine. Animals exposed to post-NS showed lesser anxiety in different behavioral paradigms as well as increased exploratory behavior, and no preference for morphine in CPP. In contrast, animals exposed to pre-NS showed increased corticosterone plasma levels together with anxiety symptoms and greater preference for morphine following three days of drug withdrawal. Our findings indicate that the prenatal period is critical for stress, whose effects may be manifest throughout life. Although data demonstrate that the post -NS can develop chronic stress or adverse experiences, we can see from our results that the post -NS can trigger neuroadaptations able to overcome emotional consequences of early life. We hypothesized that pre-NS is able to modify responses to opioids along adulthood, which may facilitate development of addiction to these drugs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Morfina | por |
dc.subject | Preferência condicionada de lugar | por |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Morphine | eng |
dc.subject | Conditioned place preference | eng |
dc.title | Influência do estresse em diferentes períodos iniciais da vida sobre o desenvolvimento de ansiedade e preferência por morfina em ratos | por |
dc.title.alternative | Influence of stress in different periods early life on the anxiety of development and preference by morphine in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A adição apresenta um impacto considerável na sociedade, resultando em um dos maiores problemas de saúde pública, uma vez que assola diferentes etnias e classes sociais em todo o mundo. O Brasil é o maior consumidor de analgésicos opioides da América do Sul, apresentando, sob o ponto de vista clínico, uma situação problemática, pois a administração contínua pode levar a tolerância e dependência. Nesse sentido, o protocolo de preferência condicionada de lugar (do inglês conditioned place preference-CPP) tem sido amplamente utilizado para avaliar a adição relacionada à drogas de abuso. Segundo a Organização Mundial da Saúde (2010), o estresse é reconhecido por sua cronicidade, sendo identificado como o mal do século XXI. Suas repercussões estão diretamente associadas à qualidade de vida do indivíduo, da família e da sociedade. Assim, esse estudo objetivou investigar a influência de diferentes períodos de estresse (fetal e neonatal) sobre parâmetros comportamentais e de dependência à morfina em ratos jovens adultos. Animais expostos ao Post-NS mostraram menor grau de ansiedade, comportamento mais exploratório sem mostrar preferência por morfina. Em contrapartida, animais expostos ao protocolo de Pre-NS mostraram maiores níveis de corticosterona e menor ganho de peso, junto com maiores sintomas de ansiedade e preferência por morfina após três dias de abstinência. Nossos resultados indicam que o período pré-natal é mais susceptível ao estresse, cujos efeitos podem ser manifestar ao longo da vida. Embora dados demonstrem que o post-NS possa desenvolver estresse crônico ou experiências adversas, podemos verificar a partir dos nossos resultados que o post-NS pode desencadear neuroadaptações capazes de superar as consequências emocionais da vida precoce. Assim, nós hipotetizamos que o Pre-NS é capaz de modificar as respostas aos opioides ao longo da vida adulta, o que poderia facilitar o desenvolvimento de dependência a esses fármacos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Burger, Marilise Escobar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6 | por |
dc.contributor.referee1 | Carpes, Pâmela Billig Mello | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sara Marchesan de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268855J0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |