dc.creator | Fogliato Junior, Luiz | |
dc.date.issued | 2015-11-30 | |
dc.identifier.citation | FOGLIATO JUNIOR, Luiz. Detection of refactoring opportunities in relational databases. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Many information systems that work with RDR (Relational Databases) have problems in the design of their databases. Such failures may result from design specification, requirement changes or even lack of knowledge to produce schemes that provide more evolutionary treatments for such systems. The technique that includes making changes to correct imperfections in databases that generate the mentioned problem is known as database refactoring. In order to identify possible opportunities for refactoring databases, this work proposes heuristics that detect or assist in detecting opportunities for refactoring. Thus, domain analysts and data professionals can identify the structure and data bad smells of a scheme and also take the necessary steps to address these shortcomings. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Oportunidades de refatoração | por |
dc.subject | Bases de dados e heurísticas | por |
dc.subject | Refactoring opportunities | eng |
dc.subject | Databases and heuristics | eng |
dc.title | Detecção de oportunidades de refatoração em bases de dados relacionais | por |
dc.title.alternative | Detection of refactoring opportunities in relational databases | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Muitos sistemas de informação que trabalham com BDR (Bancos de Dados Relacionais) apresentam problemas no projeto de suas bases de dados. Tais falhas podem ser decorrentes de falhas na construção, mudanças de requisitos ou falta de conhecimento por parte da equipe envolvida para produzir esquemas que proporcionem tratamentos mais evolutivos para tais sistemas. A técnica que possibilita fazer mudanças para corrigir imperfeições em bases de dados que geram os problemas citados é conhecida como refatoração (refactoring) em bases de dados. Objetivando identificar possíveis oportunidades de refatoração em bases de dados, este trabalho propõe heurísticas que detectam ou auxiliam na detecção de oportunidades de refatoração. Assim, analistas de domínio e profissionais da área de banco de dados poderão identificar, com maior agilidade, os defeitos compreendidos na estrutura e nos dados de um esquema e também tomar as providências necessárias para solucionar esses defeitos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Saccol, Deise de Brum | |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Marcelo Soares | |
dc.contributor.referee2 | Mergen, Sergio Luis Sardi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |