Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Julia Brum Spreckelsen
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: Reproductive diseases, mainly endometritis, are important hurdles in cattle raising, In the current study we evaluated gross, bacteriological, cytological, and histological findings from selected sites of the genital from 23 slaughtered cows and tested whether there is an association between these findings and the probability of reaching a reliable diagnosis. The results from the examinations of macroscopic aspects of uterine secretions, the cytological, bacteriological, and histopathological findings were then correlated. There was no significant correlation (P>0.05) of the statistical data from different parts of the genital tract. Trueperella pyogenes and Escherichia coli were isolated from the vagina in 3/23 cases. In only 2/23 samples Enterococcus faecalis and a gram-negative, oxidase-positive bacteria were isolated from the cervix uteri. Only Staphylococcus epidermidis, in 1/23 case, was isolated from the uterus. Histopathological findings in uterus from samples of Groups II (moderate lesions) and III (severe lesions) did not translated in grossly visible changes. Samples from reproductive tracts with secretion in the vagina and cervix uteri had no detectable changes in the other parameters analyzed from this portion. Uterus with positive bacterial culture had evidence of ascendant inflammation judging by the high granulocyte count in the three analyzed portions. This study reinforces that vaginitis and cervicitis in the cow diagnosed only by clinical examination does not reflect the real status of the uterine health. For this reason, treatment of uterine disorders should be conducted based on reliable tests to determine the appropriate therapy for each situation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endométriopor
dc.subject: Granulócitospor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Endometriumeng
dc.subject: Polymorphonucleareng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Bovineeng
dc.title: Análise bacteriológica, citológica e histopatológica do trato reprodutivo de vacas de abatepor
dc.title.alternative: Bacteriological, cytological and histopathological examination of the reproductive tract of slaughtered cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Doenças reprodutivas causam altas perdas econômicas nos rebanhos bovinos, sendo a endometrite uma das alterações mais relevantes. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar a associação dos achados fisiopatológicos em exames macroscópicos, bacteriológicos, citológicos e histopatológicos nas porções do trato genital de 23 vacas abatidas, bem como avaliar a necessidade de associação destes exames para efetuar diagnóstico fidedigno. A avaliação macroscópica da secreção, os exames histopatológico, citológico e as bactérias identificadas foram correlacionados. Não houve associação (P>0,05) dos resultados nas diferentes porções do trato genital. Na vagina foram isoladas as bactérias Trueperella pyogenes e Escherichia coli. Na cérvix, em apenas 2/23 (8,6%) amostras isolou-se Enterococcus faecalis e gram negativo oxidase positiva. No útero houve isolamento apenas da bactéria Staphylococcus epidermidis. As amostras histopatológicas classificadas em grupo II e III não apresentaram alterações detectadas no exame macroscópico. As amostras com secreção não fisiológica na vagina e cérvix não apresentaram alterações nos outros exames na porção uterina. A amostra com cultura bacteriológica positiva no útero demonstrou uma infecção ascendente através da alta contagem de granulócitos nas três porções analisadas. O presente estudo reforça o conceito de que a vaginite e cervicite diagnosticadas pelo exame clinico na vaca não retratam o real status da saúde uterina e por esta razão, o tratamento do útero deve ser conduzido com critério, alicerçado nos exames complementares para definir a terapia adequada para cada situação.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Severo Sales de
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee2: Mozzaquatro, Fabrício Desconsi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International