Mostrar registro simples
dc.creator: Reginato, Caroline Zamperete
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: Rhiphicephalus microplus is one of the main ectoparasites of cattle in regions of tropical and subtropical climate. The economic losses caused by this parasite are related to treatment costs, decreased productivity and disease transmission. Currently the use of chemical products is still the most common form of control of the cattle tick, however, its use in an inadequate and suppressive way, has been causing the development of resistance to different classes of commercially available acaricides. Thus, the control of this parasite has been characterized by presenting a great challenge for technicians and producers. An alternative to tick control is the association of two different pharmacological bases, and currently this form of presentation is widely found commercially. The objective of this work is to describe the evaluation of the effectiveness of organophosphates and synthetic pyrethroids based on different combinations of R. microplus in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. For this, 54 samples of cattle farms were collected, located in different municipalities of the state of Rio Grande do Sul. The evaluation of the in vitro efficacy of the acaricides tested was performed through the adult immersion test (AIT). In order to carry out the tests, four commercially available products were chosen: Ectoparasiticide A - 15% cypermethrin + 25% chlorpyrifos + 1% citronellal - (Colosso®, Ouro Fino Animal Health), Ectoparasiticide B - 15% cypermethrin + 30% chlorpyrifos + 15% fenthion - (Colosso FC30®, Ouro Fino Animal Health), Ectoparasiticide C - 50% chlorpyriphos + 6% cypermethrin high-cis - (Flytion®, Clarion Biosciences Ltda.) and Ectoparasiticide D - 16% ethion + 8.5% chlorpyriphos + 5% alpha-cypermethrin - (Potenty®, MSD Animal Health). The cypermethrin/ chlorpyrifos/ fenthion combination showed the best results, with an average efficiency greater than 95%, being effective in 94.44% (51/54) of the tested farms. The product containing the cypermethrin / chlorpyrifos / citronellal combination had a lower mean efficacy (62.11%), being effective in only 29.62% (16/54) of the properties tested. R. microplus presents different degrees of resistance to the association of organophosphates and synthetic pyrethroids, and multiple resistance was observed in most of the populations studied. Only the cypermethrin/ chlorpyrifos/ fenthion combination showed acceptable mean levels of efficacy in the tick populations studied. In this way, it is essential to establish a frequent monitoring of the effectiveness of the carrapaticides used, in order to prolong their useful life, contributing to their rational use for tick control in cattle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhipicephalus micropluspor
dc.subject: Resistência parasitáriapor
dc.subject: Resistência múltiplapor
dc.subject: Carrapato bovinopor
dc.subject: Parasitary resistanceeng
dc.subject: Multiple resistanceeng
dc.subject: Cattle tickeng
dc.title: Resistência de Rhipicephalus microplus a associações comerciais de organofosforados e piretroides sintéticos no estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Resistance of Rhipicephalus microplus to commercial associations of organophosphors and synthetic pyretroides in the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Rhiphicephalus microplus é um dos principais ectoparasitas de bovinos em regiões de clima tropical e subtropical. As perdas econômicas que este parasita causa, estão relacionadas aos custos com tratamento, diminuição da produtividade e transmissão de doenças. Atualmente o uso de produtos químicos ainda é a forma mais comum de controle do carrapato bovino, no entanto, seu uso de maneira inadequada e supressiva, vem causando o desenvolvimento de resistência às diferentes classes de acaricidas disponíveis comercialmente. Assim, o controle deste parasita tem se caraterizado por apresentar um grande desafio para técnicos e produtores. Uma alternativa ao controle do carrapato é a associação de duas bases farmacológicas diferentes, sendo que atualmente esta forma de apresentação é amplamente encontrada a nível comercial. O objetivo deste trabalho é descrever a avaliação da eficácia de associações carrapaticidas, a base de organofosforados e piretroides sintéticos, em diferentes populações de R. microplus no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isto, foram coletadas amostras de carrapatos de 54 propriedades, localizadas em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Sul. A avaliação da eficácia in vitro dos acaricidas testados foi realizada através do teste de imersão de teleóginas (bicarrapaticidograma). Para a realização dos testes, foram escolhidos quatro produtos comercialmente disponíveis, sendo eles denominados: Produto A - 15% cipermetrina + 25% cloripirifós + 1% citronelol - (Colosso®, Ouro Fino Saúde Animal), Produto B - 15% cipermetrina + 30% cloripirifós + 15% fenthion - (Colosso FC30®, Ouro Fino Saúde Animal), Produto C - 50% cloripirifós + 6% cipermetrina high-cis - (Flytion®, Clarion Biosciences Ltda.), Produto D - 16% ethion + 8.5% cloripirifós + 5% alfa-cipermetrina - (Potenty®, MSD Saúde Animal). A associação de cipermetrina/clorpirifós/fenthion, apresentou os melhores resultados, com eficácia média superior a 95%, sendo eficaz em 94,44% (51/54) das propriedades testadas. O produto contendo a associação de cipermetrina/clorpirifós/citronelal, apresentou menor eficácia média (62,11%), sendo eficaz em apenas 29,62% (16/54) das propriedades testadas. R. microplus, apresenta diferentes graus de resistência à associação de organofosforados e piretroides sintéticos, sendo observado resistência múltipla em boa parte das populações estudadas. Apenas a combinação de cipermetrina/clorpirifos/fenthion apresentou níveis médios aceitáveis de eficácia nas populações de carrapato estudadas. Desta maneira, é fundamental estabelecer um monitoramento frequente da eficácia dos carrapaticidas utilizados, a fim de prolongar sua vida útil, contribuindo para o seu uso racional para o controle do carrapato em bovinos.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra Rêgo
dc.contributor.referee2: Soares, João Fabio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International