Mostrar registro simples
dc.creator: Simonetti, Gabriela Descovi
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the forage yield and nutritive value of elephantgrass on conventional and organic systems. In the organic system, species with complementary growth periods were combined; elephantgrass was planted in lines 3m apart from each other; between the rows of elephantgrass, during the winter period, ryegrass was sown and in the summer period the development of species of spontaneous growth was allowed. In the conventional production, two pastures were studied, one with the same strategy of organic production, but with chemical fertilization and another with elephantgrass cultivated alone. 100 kg of N ha-1 were applied with mineral and organic fertilization (bovine manure and pig slurry) in conventional and organic systems, respectively. Holstein cows receiving 0.9% of body weight complementary concentrate feed were used in the evaluation. The experimental design was completely randomized, with three treatments (forage systems), three repetitions (paddocks) and with repeated measures in time (seasons). Forage mass parameters of pre and post grazing, botanical composition, forage production and nutritive value were evaluated. Forage samples were collected by hand-plucking technique for the determination of organic matter, crude protein and in situ digestibility of organic matter. During the experimental period (337 days) seven grazing cycles were performed. Forage production and stocking rate were 12548; 10270; 19168 kg ha-1 and 3.3; 2.1; 4.5 AU ha-1 dia-1, respectively, for the forage systems. Pastures mixed, on conventional and organic production, present best forage distribution throughout the seasons. Higher value of forage production was observed in elephantgrass cultivated alone, on conventional system. Better value of nutritional value parameters were observed in organic pasture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Pastejo com lotação rotacionadapor
dc.subject: Pennisetum purpureum Schumpor
dc.subject: Proteína brutapor
dc.subject: Taxa de lotaçãopor
dc.subject: Vacas leiteiraspor
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Rotational stockingeng
dc.subject: Crude proteineng
dc.subject: Stocking rateeng
dc.subject: Lactating cowseng
dc.title: Produção de forragem e valor nutritivo de pastos de capim elefante sob manejo convencional e orgânicopor
dc.title.alternative: Forage yield and nutritive value of elephantgrass on conventional and organic systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de forragem e o valor nutritivo do capim-elefante nos sistemas convencional e orgânico. No sistema orgânico, combinaram-se espécies com períodos de crescimento complementares; o capim-elefante foi plantado em linhas com 3m de distância uma da outra; entre as fileiras de capim-elefante, durante o período de inverno, foi semeado azevém e no período de verão permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Na produção convencional, foram estudadas duas pastagens, uma com a mesma estratégia de produção orgânica, porém com adubação química e outra de capim-elefante sob cultivo singular. Foram aplicados 100 kg de N ha-1 com adubação mineral e orgânica (esterco de bovinos e dejetos de suínos) nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente. Como animais experimentais foram utilizados vacas da raça Holandesa, recebendo alimentação complementar na forma de concentrado à razão de 0,9% do peso corporal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (sistemas forrageiros), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (estações). Foram avaliados os parâmetros de massa de forragem pré e pós-pastejo, composição botânica, produção de forragem e valor nutritivo. Para a determinação de matéria orgânica, proteína bruta e digestibilidade in situ da matéria orgânica, foram coletadas manualmente amostras de forragem mediante técnica de simulação de pastejo. Durante o período experimental (337 dias) foram realizados sete ciclos de pastejo. A produção de forragem e a taxa de lotação foram de 12548; 10270; 19168 kg ha-1 e 3,3; 2,1; 4,5 UA ha-1 dia-1, para os sistemas forrageiros. Pastos com misturas forrageiras, sob produção convencional e orgânica, apresentam a melhor distribuição de forragem ao longo das estações. O maior valor de produção de forragem foi observado em pastagens cultivadas singularmente, no sistema convencional. Melhores parâmetros de valor nutricional foram observados em pastagens orgânicas.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International