Mostrar registro simples
dc.creator: Barboza, Elias Abel
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Variability of phosphorus maps is a problem found in the majority of cultivated areas in southern Brazil region. For better understanding of the variability of this element is the further study of the phosphor's relations with other factors in the soil is necessary. Because of this the objective of this study was to diagnose the variability of the phosphorus content in the soil and its relations with the percentage of mycorrhizal infection in maize roots (Zea mays), and account if these relations impact the productive potential of culture. The analysis of mycorrhizal infection and availability of phosphorus were collected at the time of full anthesis culture due to greater symbiosis between fungus and plant is at this time, productivity was assessed from manual harvesting. The grid size was 0.33 hectare at 24 sampling points. After the acquisition of the data was used descriptive statistics to analyze cos data and Pearson correlation was used to diagnose the reactions between the variables. It was found great similarity between phosphorus variability in soil and the variability of mycorrhizal infection consequently productivity of maize. Although deserves more study, there is possibility that indirectly estimate the variation of phosphorus maps with the percentage of mycorrhizal present funds. The mycorrhizal infection , along with the availability of phosphorus in the soil indirectly influence the productivity of maize (Zea mays)eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Disponibilidadepor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Fungieng
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject: Availabilityeng
dc.subject: Productioneng
dc.title: Variabilidade espacial da atividade micorrizica e sua influência na disponibilidade de fósforo e na produtividade da cultura do milho (Zea mays)por
dc.title.alternative: Spatial variability of mycorrhizal activity and influence on phosphorus availability and productivity of maize (Zea mays)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A variabilidade de mapas de fósforo é um problema encontrado na maiorias das áreas cultivadas na região sul do brasil. Para melhor conhecimento da variabilidade deste elemento se faz necessário o mais estudos das relações do fósforo com outros fatores presentes no solo. Devido a isso o objetivo deste trabalho foi diagnosticar a variabilidade dos teores de fósforo no solo e a suas relações com a porcentagem de infecção Micorrizica em raízes de milho (Zea mays), e contabilizar se estas relações impactam no potencial produtivo da cultura. As análises de infecção micorrizica e disponibilidade de fosforo foram coletadas no momento de plena antese da cultura devido a maior simbiose entre fungo e planta ser neste momento, a produtividade foi avaliada através de colheita manual. O tamanho do grade foi de 0,33 hectare com 24 pontos amostrais. Após a aquisição dos dados utilizou-se a estatística descritiva para analisa cos dados e foi utilizada a correlação de Pearson para diagnosticar as reações entre as variáveis. Foi verificada grande similaridade entre a variabilidade de fósforo no solo e a variabilidade de infecção micorrizica, consequentemente, na produtividade da cultura do milho. Embora mereça mais estudos, há possibilidade de que indiretamente se estime a variação de mapas de fosforo com a porcentagem de fundos micorrizicos presentes. A infecção micorrizica, juntamente com a disponibilidade de fosforo no solo influenciam indiretamente na produtividade da cultura do milho (Zea mays).por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnicopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International