Mostrar registro simples
dc.creator: Linhares, Marcella Teixeira
dc.date.issued: 2017-01-20
dc.description.abstract: The purpose of this study was to compare two transvaginal NOTES ovariectomy (OVE) techniques in bitches regarding technical issues, surgical time, complications, as well as plasma cortisol concentration and postoperative pain scores. A sample of 16 dogs was divided into two groups: GNH patients (n=8) underwent transvaginal hybrid-NOTES OVE; and GNT dogs (n=8) were submitted to transvaginal total-NOTES OVE. The surgical time was not different between groups. None of the dogs required rescue analgesic during or after surgery at any time point. Groups did not differ significantly from each other regarding pain scores, except for 72 hours after extubation on visual analogue scale (EVA) assessment. GNH group presented higher pain score than GNT at 72 hours. Plasma cortisol did not differ between groups in most time points. However, GNT group presented higher plasma cortisol at the baseline. Cortisol peaked at the immediate postoperative period in both groups, but was significantly raised only in the GNH group. Both NOTES OVE techniques were feasible and safe in dogs. However, proper patient selection is advised. Techniques showed similar results for all assessment. Both techniques presented low complications rates and reduced pain during and after surgery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Cirurgia sem incisãopor
dc.subject: Cirurgia laparoscópicapor
dc.subject: Cirurgia por orifícios naturaispor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Scarless surgeryeng
dc.subject: Laparoscopic surgeryeng
dc.subject: Natural orifice surgeryeng
dc.subject: Paineng
dc.title: Ovariectomia em cadelas por notes híbrida ou total: estudo de viabilidade técnica, análises álgica e de cortisol plasmáticopor
dc.title.alternative: Ovariectomy in bitches by hybrid or pure notes: techinical viability, algic and plasma cortisol concentrations studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca comparar duas novas técnicas de ovariectomia (OVE) por NOTES transvaginal em cadelas quanto a viabilidade técnica, tempo cirúrgico e incidência de complicações trans e pós-operatórias, bem como quanto à concentração de cortisol plasmático e escores de dor no período pós-operatório. Para tanto, uma amostra de 16 cadelas foi separada em dois grupos, sendo os pacientes do GNH (n=8) submetidos à OVE por NOTES transvaginal híbrida e os do grupo GNT (n=8) submetidas à OVE por NOTES transvaginal total. Os tempos cirúrgicos não diferiram entre os grupos experimentais. Nenhum dos cães requereu resgate analgésico nos períodos trans ou pós-operatório. Quanto ao escore de dor, os grupos não diferiram significativamente entre si na maioria dos tempos estudados, com exceção da avaliação nas 72 horas após extubação, na escala visual analógica (EVA), onde o GNH demonstrou índices mais elevados de dor que o grupo GNT. Os valores do cortisol plasmático não diferiram entre os grupos na maioria dos tempos, exceto no basal, onde os do grupo GNT foram superiores. Os valores mais elevados de cortisol para ambos os grupos experimentais foram encontrados no pós-operatório imediato, porém considerados significativos apenas para o grupo GNH. Ambas as técnicas de NOTES propostas se mostraram viáveis e seguras na realização de OV em cadelas, desde que executadas em pacientes selecionados quanto às condições anatômicas. As duas técnicas apresentaram resultados semelhantes para os parâmetros avaliados, com baixas taxas de complicações e reduzido estímulo álgico nos períodos trans e pós-operatório.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee2: Silva, Marco Agusto Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International