Mostrar registro simples
dc.creator: Felin, Fernanda Pivotto
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the order of delivery on the efficiency of lactation of pigs. Sixty-six sows with birth orders between 3 and 5 were selected. The weight variation of the females, from calving to weaning, daily feed intake and backfat thickness were evaluated. The variables measured and estimated in the piglets were number of piglets born alive and dead, weight of litters at birth, after homogenization and weekly until weaning. There were no differences (P> 0.05) between the orders of delivery (OP) for the variation of the weight of the sows during lactation. Feed intake and energy intake were not influenced (P> 0.05) by OP. There was no difference (P> 0.05) between POs for birth weight and initial litter weight. OP five sows had litters with energy retention of 1.42 Mcal / d higher than three OP litters. The energy input had no significant difference (P> 0.05) in relation to the OPs. However, the energy output had influence (P <0.05) of the OPs, four OPs and five had higher energy output means than three OPs. OP four and five nuts were more efficient than three OP nuts. The lactate efficiency was 75.08% for OP four and 72.25% for OP five, values higher than OP three, which had efficiency of 53.84%. Labor order three sows show lower lactational efficiency than four and five calving order sows.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Balanço energéticopor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Catabolismopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Catabolismeng
dc.subject: Energy balanceeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Eficiência lactacional de porcas com diferentes ordens de partopor
dc.title.alternative: Efficiency of lactation sow with different departure orderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ordem de parto na eficiência da lactação de matrizes suínas. Foram selecionadas 60 porcas com ordens de parto entre 3 e 5. Avaliou-se a variação de peso das fêmeas, do parto ao desmame, o consumo diário de ração e espessura de toucinho. As variáveis medidas e estimadas nos leitões foram número de leitões nascidos vivos e mortos, peso das leitegadas ao nascimento, após a homogeneização e semanalmente até o desmame. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre as ordens de parto (OP) para a variação de peso das porcas durante a lactação. O consumo de ração e a ingestão de energia não foram influenciados (P>0,05) pela OP. Não houve diferença (P>0,05) entre as OP para o peso ao nascimento e peso inicial da leitegada. Porcas de OP cinco apresentaram leitegadas com retenção de energia de 1,42 Mcal/d superior que leitegadas de OP três. A entrada de energia não teve diferença significativa (P>0,05) em relação as ordens de parto. No entanto, a saída de energia teve influência (P<0,05) das OP, porcas de OP quatro e cinco apresentaram médias de saída de energia superior a porcas de OP três. Porcas de OP quatro e cinco foram mais eficientes que porca de OP três. A eficiência lactacional foi de 75,08% para OP quatro e 72,25% para OP cinco, valores superiores as OP três, que teve eficiência de 53,84%. Porcas de ordem de parto três demonstram menor eficiência lactacional que porcas de ordem de parto quatro e cinco.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Fraga, Bruno Neutzling
dc.contributor.referee2: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International