Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Rafael Marques
dc.date.issued: 2017-01-06
dc.description.abstract: Precision Forestry (PF) involves activities that can be considered as solutions to maintain the balance between sustainable development and the environmental benefits obtained through its adoption. Equipment and techniques used in this approach aim to use the spatial variability of forests through the collection of georeferenced data and information management in geographic information systems (GIS), to enable the differentiated management of specific areas, according to the requirements of each forest site to increase the productivity. This study aimed to apply spatial analysis to quality data of a commercial plantation of Eucalyptus sp. and distinguish zones of final density of plants. The planting of the study, with about 100 days, is located in a forest garden in the municipality of Butiá-RS, containing about 145 ha (fraction of a forest project), where there were randomly installed 36 sample units (su) of 299.87 m2, georeferenced with GPS navigation receiver. The number of plants attacked by cutter ants, broken, planting failures (dead trees), dead plants, forked plants, replanted plants and total number of plants per sample unit were measured. These variables were tabulated in a spreadsheet in Microsoft Excel® together with the coordinates of the sample units used to create point shapefile in the GIS ArcMap® 10. The spatial analysis was made by interpolation of data by the inverse distance weighted (IDW). Subsequently, survival, survival problems and final planting density were obtained by map algebra in the GIS. The survival or density classes were obtained by reclassification of the interpolated data, of the survival obtained, with reference to the quality parameters defined by the management of the forest garden. The area of influence of each sample unit was determined by Voronoi polygon, to verify the existence of areas with low sample intensity. With these variables, thematic maps were elaborated to better visualize, analyze and interpret the quality of planting. The survival areas or planting density obtained (quality) were named suboptimal, optimal and above the ideal, when observed, respectively, the density <38, among 38 and 42 (desired value ± 5%), and above 42 plants per sampling unit. The reference parameter was 40 plants per sample unit, corresponding to 1333 plants per ha. For these three classes, respectively, areas of 9.64; 42.43 and 93.40 ha. Failure number and survival related problems showed high correlation with plant survival, being 40 and 49% respectively, p 0.05. The number of failures and the amount of post-harvest residues changed the mean plant density in the sample units, which was above ideal in most areas. Survival, total number of plants and number of plants attacked by ants differentiated the zones of planting density. It is concluded that the precision forestry approach applied in the initial phase of the process of implantation and/or reforestation of a forest can provide a more adequate density of plants, since it indicates areas where the planting does not meet the silvicultural quality parameters, which may allow the intervention of the forest manager in specific areas of the forest at varying rates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silvicultura de precisãopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Precision forestryeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.title: Abordagem de floresta de precisão para qualidade silvicultural em plantio comercial de Eucalyptus sp.por
dc.title.alternative: Precision forestry approach for silvicultural quality in commercial plants of Eucalyptus speng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A silvicultura de precisão (SP) envolve atividades que podem ser consideradas soluções para manter o equilíbrio entre o desenvolvimento sustentável e os benefícios ambientais obtidos com sua adoção. Equipamentos e técnicas empregadas nesta abordagem visam utilizar a variabilidade espacial existente nas florestas, através da coleta dados georreferenciados e gestão das informações em sistemas de informações geográficas (SIG), para possibilitar o manejo diferenciado de zonas específicas, conforme as exigências de cada sítio florestal para aumento de sua produtividade. O objetivo deste trabalho foi aplicar análise espacial a dados de qualidade de um plantio comercial de Eucalyptus sp. e distinguir zonas de densidade final de plantas. O plantio em estudo, com aproximadamente 100 dias, localiza-se em um horto florestal no município de Butiá-RS, contendo aproximadamente 145 ha (fração de um projeto florestal), onde foram instaladas aleatoriamente 36 unidades amostrais (ua) de 299,87 m2, georreferenciadas com receptor GPS de navegação. Foram mensuradas nas mesmas as variáveis número de plantas atacadas por formigas cortadeiras, quebradas, falhas no plantio (covas sem plantar), plantas mortas, bifurcadas, replantadas e número total de plantas por ua. Essas variáveis foram tabuladas em planilha eletrônica no Microsoft Excel® juntamente com as coordenadas das ua, utilizada para a geração de shapefile de pontos no SIG Arc Map® 10. A análise espacial foi constituída pela interpolação dos dados pelo inverso da distância ponderada (IDW). Posteriormente, sobrevivência, problemas de sobrevivência e densidade final do plantio foram obtidas por álgebra de mapas no SIG. As classes de sobrevivência ou de densidade foram obtidas por reclassificação dos dados interpolados, da sobrevivência obtida, tendo por referência parâmetros de qualidade definidos pela gestão do horto florestal. A área de influência de cada ua foi determinada por polígonos de Voronói, para verificar a existência de áreas com baixa intensidade amostral. Com essas variáveis foram elaborados mapas temáticos para melhor visualizar, analisar e interpretar a qualidade de plantio. As zonas de sobrevivência ou de densidade de plantio obtidas (qualidade) foram denominadas de abaixo do ideal, ideal e acima do ideal, quando se observou, respectivamente, a densidade <38, entre 38 e 42 (valor desejado ±5%), e acima de 42 plantas por ua. O parâmetro de referência foi 40 plantas por ua, que corresponde a 1333 plantas por ha. Foram observadas para estas três classes, respectivamente, áreas de 9,64; 42,43 e 93,40 ha. O número de falha e os problemas relacionados à sobrevivência apresentaram alta correlação com a sobrevivência de plantas, sendo respectivamente de 40 e 49 %, p 0,05. O número de falhas e a quantidade de resíduos pós-colheita alteraram a média da densidade de plantas nas ua, que foi acima do ideal na maior parte da área. Sobrevivência, número total de plantas e número de plantas atacadas por formigas diferenciaram as zonas de densidade de plantio. Conclui-se que a abordagem da silvicultura de precisão aplicada na fase inicial do processo de implantação e/ou reforma de uma floresta, pode propiciar uma densidade de plantas mais adequada, uma vez que indica áreas onde o plantio não atende os parâmetros de qualidade silvicultural, o que poderá possibilitar a intervenção do gestor florestal, em áreas específicas da floresta a taxas variadas.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee2: Longhi, Régis Villanova
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International