Análise do crescimento e produtividade econômica do feijoeiro irrigado na região de Alegrete, RS
Resumo
O cultivo do feijão apresenta importância mundial, tanto no que se refere ao desenvolvimento econômico, quanto ao caráter social. É cultivado nos mais diversificados tipos de sistemas produtivos, e em praticamente todo território brasileiro. Porém, é ainda considerado para muitas regiões, como cultura de subsistência e produzido pela agricultura familiar. Dentre os fatores de produção que mais influenciam no sucesso de lavouras produtivas e de qualidade, o déficit hídrico está entre o mais agravante. A região fronteira oeste do Rio Grande do Sul, apresenta grande potencial para a produção de feijão, se levado em consideração a média da precipitação pluvial ocorrida nos meses de cultivo. No entanto, a má distribuição da precipitação durante os estádios fenológicos da cultura, pode ocasionar na redução da produção. Desta forma, a irrigação torna-se uma forte aliada, juntamente com os demais fatores da produção, na suplementação da água, nos períodos críticos, visando que a cultura se desenvolva e alcance o seu máximo potencial produtivo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de diferentes lâminas de irrigação sobre os componentes de crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura do feijão, cultivado na região fronteira oeste do RS. O trabalho experimental foi desenvolvido em casa de vegetação na Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete – RS, no período de fevereiro a julho de 2016. Foi utilizada a cultivar BRS Valente. Os tratamentos foram dispostos em um Delineamento Inteiramente Casualizado com quatro repetições. O manejo das irrigações foi baseado no turno de rega fixo de quatro dias, e a quantidade de água aplicada se deu com base na evapotranspiração da cultura (ETc), obtida através do produto da evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (kc). Os tratamentos de irrigação foram: 25, 50, 75, 100 e 125% de reposição da ETc. Durante o ciclo da cultura do feijão foram avaliados os componentes de crescimento e desenvolvimento das plantas como: altura de plantas, diâmetro do caule e índice de área foliar. Ao final do ciclo da cultura, foram avaliados os componentes de produção: número de vagens planta-1, número de grãos vagem-1, peso médio do grão, produção de grãos e de matéria seca e produtividade da água. Também foram determinados o índice de colheita e a lâmina ótima econômica da cultura de acordo com diferentes preços do fator água. A irrigação aplicada com lâmina de 100% de reposição da ETc maximiza a produção de grãos de feijão para a região de Alegrete, RS, para as condições de clima e solo em que o experimento foi conduzido.
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