Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanella, Renato
dc.creator: Stüker, Mônica
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Water is a natural resource of extreme importance, humans, animals and plants depends directly on it to survive. The state of RS stands out in national scenario as a big producer of many crops, which demand huge amounts of defensives of different chemical classes and toxicities. The intense use of these compounds was always associated to vantages and disadvantages to society. High productivity, better fruits conservation and pest control are clear benefits, however, the extensive use these substances has harm human health and the environment, like soil,water and air. Because of that, it is of extreme importance the study of analytical methods that are capable of monitor and quantify these compounds, stimulating scientific growth in water treatment and supporting more effective laws to control such substances. This work had as objective develop an analytical method for the determination of seven pesticides in surface water by dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and determination by high-performance liquid chromatography with diode-array detection (HPLC-DAD). During the optimization of the DLLME method, different extractor and dispersant solvents, and different gradient programs were evaluated. The best results for the extraction were obtained using chloroform (150 μL) and acetonitrile (2 mL) as extractor and dispersant solvents, respectively. The mixture of both those solvents was rapidly added to the sample, which was then shaken and centrifuged, generating a sedimented drop containing the analytes extracted. The drop was withdrawn with a syringe, and the organic solvent was evaporated, then the analytes were redissolved in methanol, and sent to analysis in the HPLC system. The method validation, was performed through the linearity of the analytical curve, the limits of detection and qualification of the instrument and the method, the precision and accuracy were evaluated by the assays in the 10 and 50 mg L-1 concentration levels. Then, with the method validated, three water samples of different cities he state of form Rio Grande do Sul were analysed. The analytical curves were linear from 0,5 to 50 mg L with determination coefficient higher than 0,98. The recoveries were within the desired limits (50-120%), with relative standard deviation (RSD) lower than 20%. The validated method has as advantages the low organic solvent, and sample volume use, speed and high concentration factor. None of the samples showed contamination with the studied compounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Determinação de resíduos de agrotóxicos em água empregando microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLC-DAD)por
dc.title.alternative: Determination of pesticides residues in water by dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) combined with HPLC-DADeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: A água é um bem natural de extrema importância, dela dependem diretamente para a sobrevivência, o homem, animais e plantas. O estado do Rio Grande do Sul destaca-se no cenário nacional como grande produtor de diversas culturas agropecuárias, as quais cada vez mais demandam grande quantidade de agrotóxicos de diferentes classes químicas e toxicidades. O intenso uso destes compostos sempre esteve associado a vantagens e desvantagens para a sociedade. Como benefícios temos a alta produtividade, melhor conservação de frutos e controle de pragas de plantas, no entanto, o uso extensivo destas substâncias tem trazido malefícios à saúde humana e ao meio ambiente, como o solo, água e ar. Em virtude disso, é de extrema importância o estudo de métodos analíticos capazes de monitorar e quantificar estes compostos, fazendo com que estimule o crescimento científico nos tratamentos de águas e ajude no desenvolvimento de legislações mais efetivas no controle de resíduos de agrotóxicos em água. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método analítico para a determinação de resíduos de sete agrotóxicos em águas de rios utilizando a microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) como técnica de preparo de amostra e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLC-DAD). Na etapa de otimização do método foram avaliados diferentes solventes extratores e dispersores para a DLLME e diferentes gradientes de eluição dos compostos da coluna cromatográfica. Os melhores resultados para a microextração foram obtidos utilizando uma mistura de clorofórmio (150 μL) e acetonitrila (2 mL) como solventes extrator e dispersor, respectivamente. Esta mistura foi adicionada de forma rápida à amostra, a qual foi agitada e centrifugada, formando uma gota sedimentada onde se encontravam os analitos extraídos. Posteriormente, gota foi retirada com o auxílio de uma seringa e o solvente orgânico foi evaporado. Após, os analitos foram redissolvidos em metanol e o extrato foi analisado por HPLC-DAD. Para a validação do método foram avaliadas a linearidade da curva analítica, os limites de detecção do instrumento e do método, a precisão e a exatidão a partir dos ensaios de recuperação nos níveis de 10 e 50 mg L-1. O método já validado foi aplicado em três amostras de águas superficiais de diferentes cidades do estado do Rio Grande do Sul. As curvas analíticas mostraram-se lineares de 0,5 a 50 mg L-1 com coeficiente de determinação maior que 0,98. As recuperações mostraram-se dentro da faixa esperada (50 – 120%), com desvio padrão relativo (%RSD) menor que 20%. O método validado apresenta como principais vantagens o baixo consumo de solventes orgânicos e de amostra, rapidez e alto fator de concentração. Nenhuma das amostras analisadas apresentaram contaminação com os compostos estudados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples