Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.creator: Ziani, Paola Rampelotto
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present work regards to the versatility of the rare earths elements, which are employed in several products of high technology. The development of rare earths has been rich in innovation and is target of study of several scientists due to their chemical properties features. In this study it was made a review of literature covering general knowledge about the elements, analytical meth-ods, just like economic aspects. Firstly, it was exposed a basic description about the nature of the rare earths, their biological and industrial applications, including their toxicology. In sequence, it has been reported a brief historic followed of the world economic scenery, providing emphasis to Brazilian situation. Furthermore, it was exposed a balance of supply and demand of the minerals and their prices. Finally, it was presented the commonly used separation methods, giving featured to process employed on the Project Araxá in Minas Gerais. In conclusion, the study showed how the chemical properties are associated at distinct characteristics of these elements, just like their application in high technology products is growing every day. Thus, it was possible verify the big potential these elements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terras-raraspor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Rare-earthseng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Elementos terras-raras: características e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Rare earths elements: characteristics and applicationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da versatilidade dos elementos terras-raras, os quais são empregados em vários produtos de alta tecnologia. O desenvolvimento dos terras-raras tem sido rico em inovação e é alvo de estudo de muitos cientistas devido as suas propriedades químicas características.Neste estudo foi realizada uma revisão da literatura abrangendo conhecimentos gerais sobre os elemen-tos, métodos analíticos, bem como aspectos econômicos. Inicialmente, foi exibida uma descrição básica sobre a natureza dos terras-raras, suas aplicações industriais e biológicas, inclusive sua toxicologia. Na sequencia, foi relatado um breve histórico seguido do cenário econômico mundi-al, dando ênfase ao quadro brasileiro. Além disso, foi exposto um balanço de oferta e demanda dos minerais e seus preços. Finalmente, foram apresentados os métodos de separação comumente usados, dando destaque ao processo empregado no Projeto Araxá em Minas Gerais. Conclui-se que o estudo mostrou como as propriedades químicas estão associadas às características distintas destes elementos, bem como sua aplicação em produtos de tecnologia avançada vem crescendo a cada dia. Deste modo, foi possível verificar o grande potencial destes elementos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples