dc.contributor.advisor | Rosa, Marcelo Barcellos da | |
dc.creator | Frescura, Lucas Mironuk | |
dc.date.issued | 2017-07-07 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH) are organic molecules stable constituted by aromatic rings fused. The PAH, nitrogenous and oxygenates (Nitro-PHA and Oxy-PHA) composes this class of compounds where there is the presence of a heteroatom of nitrogen and oxygen, respectively in your constitution. One of your main sources is the incomplete combustion of fossil fuels. The insertion of the heteroatom entails a greater mobility and increase of the potential toxicological. Adsorption processes are used for the purpose to decrease the concentration of PAH and its derivatives in aqueous samples or atmospheric. In this study is has evaluated various kinetic models existing to determine that one which best would suit to process of adosption of Nitro-PAH and Oxi-PAH at the adsorbents high density polyethylene (PEHD), Polyurethane foam (PUF) and Amberlite XAD-2 in the temperatures of 20 and 60°C for the data obtained experimentally by Colim, A.N. (2014). In addition, is has evaluated as well through the groupings analysis the similarity as which the adsorvatos behave in front of the adsorbents, this analysis allows that establish a pattern of behavior by comparing the compounds among themselves for each adsorbent. The kinetic model of pseudo-second-order showed to be the suitable model for expressing the adsorption kinetics and calculation of the kinetic constant, this model was chosen because has presented better correlation of the data and meet with the literature found about the subject. Through the grouping analysis is has highlighted the compound 2-hydroxyfluorene demonstrating distinct behavior and in greater proportion in relation to the others. Becomes necessary more deepened studies concerning the adsorption of these compounds, procedures in a third intermediate temperature must be performed to determine the type of adsorption and establish a mechanism for such. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Nitro-HPA | por |
dc.subject | Oxi-HPA | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Cinética | por |
dc.subject | Nitro-PAH | eng |
dc.subject | Oxy-PAH | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Kinetics | eng |
dc.title | Cinética de adsorção de derivados de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em EPU, PEAD, Amberlite XAD-2 | por |
dc.title.alternative | Adsorption kinetics of derivatives of polycyclic aromatic hydrocarbons in PUF, PEHD, Amberlite XAD-2 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Química - Bacharelado | por |
dc.description.resumo | Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são moléculas orgânicas estáveis constituídas por anéis aromáticos fundidos. Os HPA nitrogenados e oxigenados (Nitro-HPA e Oxi-HPA) compõem essa classe de compostos, onde há a presença de um heteroátomo de nitrogênio e oxigênio, respectivamente, na sua constituição. Uma de suas principais fontes é a combustão incompleta de combustíveis fósseis. A inserção do hetertoátomo acarreta numa maior mobilidade e aumento do potencial toxicológico. Processos de adsorção vem sendo utilizados a fim de diminuir a concentração de HPA e seus derivados em amostras aquosas ou atmosféricas. Neste trabalho avaliou-se os diversos modelos cinéticos existentes para determinar aquele que melhor se adequasse ao processo de adsorção de Nitro-HPA e Oxi-HPA nos adsorventes polietileno de alta densidade (PEAD), espuma de poliuretano (EPU) e Amberlite- XAD-2 nas temperaturas de 20 e 60°C para os dados obtidos experimentalmente por Colim, A.N. (2014). Além disto, avaliou-se também através da análise de agrupamentos à similaridade com que os adsorvatos se comportam frente aos adsorventes, de modo que esta análise permite que se estabeleça um padrão de comportamento comparando os compostos entre si para cada adsorvente. O modelo cinético de pseudo-segunda-ordem mostrou ser o modelo adequado para expressar a cinética de adsorção e cálculo da constante cinética. Este modelo foi escolhido pois apresentou melhor correlação dos dados e vai ao encontro com a literatura encontrada sobre o assunto. Pela análise de agrupamento destacou-se o composto 2-hidroxifluoreno demostrando comportamento distinto e em maior proporção em relação aos demais. Tornam-se necessários estudos mais aprofundados a respeito da adsorção destes compostos, assim como procedimentos a uma terceira temperatura intermediária devem ser realizados para determinar o tipo de adsorção e estabelecer um mecanismo para tal. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |