Determinação de resíduos de avermectinas em leite bovino empregando QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MS
Resumen
No Brasil o agronegócio é um dos mais importantes setores econômicos. No entanto, necessita da adoção de procedimentos mais eficazes para a manutenção da qualidade em diversas áreas, inclusive no setor leiteiro. Este estudo tem como objetivo determinar resíduos de avermectinas em leite bovino empregando método QuEChERS acetato, utilizando etapa de limpeza com C18, PSA e MgSO4, por UHPLC–MS/MS. Foram estudadas cinco avermectinas: abamectina, ivermectina, emamectina, doramectina e eprinomectina. As fortificações foram feitas nos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) de cada composto, em três níveis: 0,5, 1 e 1,5 x LMR. Para etapa de validação adotou-se os seguintes parâmetros: linearidade, seletividade, limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ), precisão, exatidão e efeito matriz. O método apresentou bons valores de LOD (1,5, 2,25 e 3 μg L-1) e de LOQ (5, 7,5 e 10 μg L-1). As recuperações ficaram entre 81,8 e 131,0 %, e RSD menor que 13,8%, sendo considerados aceitáveis. Este método mostrou-se eficiente na determinação de resíduos de avermectinas em leite bovino por UHPLC–MS/MS, apresentando boa sensibilidade e seletividade.