Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Wellington
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: The adequate supply of year-round quality pastures is essential for animal development. However, during the spring-summer period the quantity and quality of the natural pastures diminish, due to the lack of rain or the irregular distribution of these, the use of irrigation becomes fundamental to maximize production and provide quality food Animals. Sudan grass culture has been increasingly used in Rio Grande do Sul due to characteristics that adapt to regional conditions such as drought tolerance, low fertility, high dry mass production and high nutritional content. However, when irrigated presents significant results, however, because it is a new cultivar, there is little research showing the behavior of the crop when irrigated, since BRS ESTRIBO is the first certified cultivar of the crop, and its productive potential has not yet been exploited . Thus, the objective of the present study was to evaluate the growth and dry matter production of the BRS ESTRIBO cultivar, when irrigated under different irrigation slides, being 0, 60, 80, 100, 120 and 140% of the Evapotranspiration of (ETo) in a randomized block design. Aiming to determine the appropriate blade to reach the point of maximum efficiency of water use, through the production of dry mass under the soil and climatic conditions of Santiago-RS, four uniformity cuts were performed at 50, 80, 110 and 140 days after sowing (DAS). The evaluations were: plant height, stem height, stalk diameter, leaf area index, number of stalks per square meter, leaf / stem ratio, dry mass, total dry mass and water use efficiency. All treatments, with the different irrigation depths tested, showed influence on the evaluated parameters, being the treatment with the irrigation blade with 140% of the ETo, where the highest averages were observed, alternating in some seasons and / or variables with the blade Of irrigation with 100% of ETo. However, the lowest averages observed for all evaluated parameters were in the treatment without irrigation. Therefore, the use of conventional sprinkler irrigation for the sudan grass crop is a viable option to increase production, presenting as an alternative to increase the supply of forage and reduce the periods of food shortage in this season of forage shortage .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastagens cultivadaspor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Irrigação por aspersãopor
dc.subject: Cultivated pastureseng
dc.subject: Animal feedeng
dc.subject: Sprinkler irrigationeng
dc.title: Influência de diferentes manejos de água sob o crescimento do capim sudão (Sorghum sudanense (Piper) Stapf)por
dc.title.alternative: Influence of different managements of water under the growth of sudan grass (Sorghum sudanense (Piper) Stapf)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fornecimento adequado de pastagens com qualidade durante o ano todo é fundamental para o desenvolvimento animal. Porém, durante o período de primavera-verão a quantidade e a qualidade das pastagens naturais diminuem, ocasionadas pela falta de chuvas ou pela distribuição irregular destas, diante disso, o uso da irrigação torna-se fundamental para maximizar a produção e fornecer alimento de qualidade aos animais. A cultura do capim sudão vem sendo cada vez mais utilizada no Rio Grande do Sul, devido a caraterísticas que adaptam-se as condições regionais, como, tolerância a seca, baixa fertilidade, alta produção de massa seca e alto teor nutricional. Porém quando irrigado apresenta resultados significativos, entretanto, por se tratar de um cultivar novo, existem poucas pesquisas demonstrando o comportamento da cultura quando irrigada, visto que a BRS ESTRIBO é a primeira cultivar certificada da cultura, e ainda não foi explorado todo seu potencial produtivo. Desta maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e produção de massa seca do capim sudão desta cultivar, quando irrigado sob diferentes lâminas de irrigação, sendo elas 0, 60, 80, 100, 120 e 140% da Evapotranspiração de referência (ETo) em um delineamento em blocos ao acaso. Almejando determinar a lâmina adequada para atingir o ponto de máxima eficiência do uso da água, por meio da produção de massa seca nas condições edafoclimáticas de Santiago-RS, sendo realizados quatro cortes de uniformização aos 50, 80, 110 e 140 dias após a semeadura (DAS). As avaliações realizadas foram: altura de plantas, altura de colmos, diâmetro de colmos, índice de área foliar, número de colmos por metro quadrado, relação folha/colmo, massa seca, massa seca total e eficiência do uso da água. Todos os tratamentos, com as diferentes lâminas de irrigação testadas, apresentaram influência nos parâmetros avaliados, sendo no tratamento com a lâmina de irrigação com 140% da ETo, onde foram observadas as maiores médias, alternando em algumas épocas e/ou variáveis com a lâmina de irrigação com 100% da ETo. Já as menores médias observadas, para todos os parâmetros avaliados, foram no tratamento sem irrigação. Portanto, a utilização da irrigação por aspersão convencional para a cultura do capim sudão é uma opção viável para aumentar a produção, apresentando-se desta forma como uma alternativa para aumentar o fornecimento de forragem e reduzir os períodos de carência alimentar nesta época de escassez forrageira.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Köpp, Luciana Marini
dc.contributor.referee2: Girardi, Leonita Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International