Mostrar registro simples
dc.creator: Orso, Catiane
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the effects of different antioxidants on the seminal characteristics of White Plymouth Rock roosters from the 53rd to the 72nd week of age. Were conducted three experiments: experiment I (200 mg of vitamin E/kg/feed), experiment II (0.4 mg of selenium/kg/feed) and experiment III (6 mg of canthaxanthin/kg/feed). A total of 32 roosters were selected, distributed in a completely randomized design, with 16 replicates per treatment. Two treatments were used: negative control diet and supplemented with the antioxidant additive. The diets were isonutritivas, being allowed access, ad libitum, water and feed. The experimental phase was divided into 5 periods of 28 days. The parameters evaluated were: body weight, feed intake, lipid peroxidation (TBARS) and fatty acid profile (measured at the end of the periods). The volume seminal, motility, vigor, morphological changes, pH and sperm concentration (measured twice a year) were also determined. The data were submitted to analysis of variance through the program SAS (2011), considering statistically different at the level of 5% of significance. The vitamin E increased feed intake (P<0.05), without affecting body weight (P>0.05). The roosters supplemented with vitamin E presented lower seminal volume in the period V (P=0.0295). Motility and spermatic vigor increased significantly with inclusion of vitamin E from period II (P<0.05). The pH of the semen was not influenced by the addition of vitamin E (P>0.05). The addition of vitamin E improved the spermatic concentration in the last two analyzed periods, (P=0.0001) and (P=0.0038), period IV and period V, respectively, comprising the interval between 65th and 72nd week of age. The total morphological defects (P= 0.0589) were not minimized with the addition of vitamin E. Vitamin E decreased lipid peroxidation (TBARS), modifying the fatty acid profile of semen (P<0.05). The feed intake, body weight, seminal volume, spermatic concentration, morphological defects and pH were not influenced by the addition of selenium in the diet (P>0.05). The motility and spermatic vigor were increased with the inclusion of selenium in periods II, III and IV, comprising the interval between the 57th and 68th week of age (P<0.05). The TBARS of roosters semen supplemented with selenium was lower in the total experimental period (P=0.0331). There were lipid alterations, especially in long chain unsaturated fatty acids, for selenium supplementation (P<0.05). There was no change in feed intake, seminal volume and spermatic concentration by the inclusion of canthaxanthin in the diet (P>0.05). The roosters presented lower body weight in the last period by inclusion of canthaxanthin (P<0.05). The spermatic motility was higher in roosters supplemented with canthaxanthin in periods II, III and IV (P<0.05), comprising the weeks 57th- 68th. The spermatic vigor was significantly increased with the inclusion of canthaxanthin after the second evaluation period, which corresponds to the interval of the 57th-72th week of age (P<0.05). The seminal pH was lower in period V, when adding canthaxanthin in the diet (P=0.0234). TBARS did not decrease with canthaxanthin supplementation (P>0.05). There were significant changes in the fatty acid profile with the addition of canthaxanthin (P<0.05). The antioxidants tested improve the quality of poultry semen, especially the parameters of motility and sperm vigor. This allows for a greater potential for spermatozoa fertilization. Vitamin E and selenium reduce lipid peroxidation of semen. The alterations in the lipid profile by the addition of antioxidants were observed mainly in unsaturated fatty acids of chain with 20 and 22 carbons, important for fertility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cantaxantinapor
dc.subject: Desempenho reprodutivopor
dc.subject: Machospor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Vitamina Epor
dc.subject: Canthaxanthineng
dc.subject: Reproductive performanceeng
dc.subject: Maleseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Vitamin Eeng
dc.title: Efeito da suplementação dietética de antioxidantes sobre os paramêtros reprodutivos de galospor
dc.title.alternative: Effect of dietary supplementation of antioxidants on the reproductive parameters of roosterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de diferentes antioxidantes sobre as características seminais de machos White Plymouth Rock da 53ª – 72ª semanas de idade. Foram realizados três experimentos: Experimento I (200 mg de vitamina E/kg/ração), Experimento II (0,4 mg de selênio/kg/ração) e Experimento III (6 mg de cantaxantina/kg/ração). Foram selecionados 32 machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 16 repetições por tratamento. Dois tratamentos foram utilizados: dieta controle negativo e suplementado com o aditivo antioxidante. As dietas foram isonutritivas, sendo permitido acesso, ad libitum, água e ração. A fase experimental foi dividida em 5 períodos de 28 dias. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de ração, peroxidação lipídica (TBARS) e perfil de ácidos graxos (mensurados ao final dos períodos). Também foi determinado o volume de ejaculado, motilidade, vigor, alterações morfológicas, pH e concentração espermática (mensurados 2 vezes ao período). Os dados foram submetidos a análise de variância através do programa SAS (2011), considerando estatisticamente diferente ao nível de 5% de significância. A vitamina E aumentou o consumo alimentar (P<0,05), sem afetar o peso corporal (P>0,05). Os machos suplementados com vitamina E apresentaram menor volume seminal no período V (P=0,0295). A motilidade e o vigor espermático aumentaram significativamente com a inclusão da vitamina E a partir do período II (P<0,05). O pH do sêmen não foi influenciado pela adição de vitamina E (P>0,05). A adição de vitamina E melhorou a concentração de espermática nos dois últimos períodos analisados, (P=0,0001) e (P=0,0038), período IV e período V, respectivamente, compreendendo o intervalo entre a 65ª e a 72ª semana de idade. Os defeitos morfológicos totais (P=0,0589), não foram minimizados com a adição da vitamina E. A vitamina E diminuiu a oxidação lipídica (TBARS), modificando o perfil de ácidos graxos do sêmen (P<0,05). O consumo de ração, peso corporal, volume seminal, concentração espermática, defeitos morfológicos e o pH não foram influenciados pela adição de selênio na dieta (P>0,05). A motilidade e o vigor espermático foram aumentados com a inclusão de selênio, nos períodos II, III e IV, compreendendo o intervalo entre a 57ª e 68ª semana de idade (P<0,05). O TBARS do sêmen de machos suplementado com selênio, foi menor no período experimental total (P=0,0331). Houve alterações lipídicas, principalmente nos ácidos graxos insaturados de cadeia longa para a suplementação com selênio (P<0,05). Não houve alteração no consumo de ração, volume seminal e na concentração espermática pela inclusão de cantaxantina na dieta (P>0,05). Os machos apresentaram menor peso corporal no último período pela inclusão de cantaxantina (P<0,05). A motilidade espermática foi maior nos galos suplementados com cantaxantina nos períodos II, III e IV (P<0,05), compreendendo as semanas 57ª e 68ª. O vigor espermático foi significativamente aumentado com a inclusão da cantaxantina, após o segundo período de avaliação, o que corresponde ao intervalo da 57ª-72ª semana de idade (P<0,05). O pH seminal foi menor no período V ao adicionar cantaxantina na dieta (P=0,0234). O TBARS não diminuiu com a suplementação de cantaxantina (P>0,05). Houve alterações significativas no perfil de ácidos graxos com a adição da cantaxantina (P<0,05). Os antioxidantes testados melhoram a qualidade do sêmen dos machos avícolas, principalmente os parâmetros de motilidade e vigor espermático. Isso permite um maior potencial de fertilização pelo espermatozoide. A vitamina E e o selênio reduzem a peroxidação lipídica do sêmen. As alterações no perfil lipídico pela adição dos antioxidantes foram percebidas principalmente nos ácidos graxos insaturados de cadeia com 20 e 22 carbonos importantes para a fertilidade.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Fernandes, Jovanir Inês Muller
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International