Mostrar registro simples
dc.creator: Schabarum, Denison Esequiel
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.description.abstract: The sunn hemp (Crotalaria juncea L.) is a legume used in crop rotation, for biomass formation, biological nitrogen fixation and control of nematodes. More and more studies are being conducted with this culture and an estimate of adequate sample size becomes very important. Thus, the objective of this study was to determine the sample size to estimate the average morphological and productive traits sunn hemp and verify the variability of the sample size between traits and evaluation periods. And then performing two uniform trials. Both trials were conducted in the field, in the 2014/2015 crop, with sowings in october and december, assessing 300 plants per season. The evaluations of morphological traits (plant height and number of leaves) were held weekly throughout the cycle. The evaluations of the two other morphological traits (stem diameter and root length) and productive traits (fresh and dry matter of leaf, stem, root, the aerial part and total) were evaluated at flowering plants. For each character calculated the sample size for the confidence interval semiamplitudes (estimation errors) equal to 2, 4, ..., 20% of the average estimate. To estimate the average plant height and number of leaves there is variability of the sample size between the stages of development of culture, being necessary sample size at the beginning of the cycle. There is variability between the morphological traits, and the number of leaves require a larger sample size than the other traits. The sample size is larger for the production when compared to morphological traits. There is variability in sample size between the sowing dates. To estimate the average morphological traits with a maximum error of 10% and 95% confidence level should be assessed at least 70 plants and productive traits with a maximum error of 20% and 95% confidence level is due evaluate at least 101 plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crotalaria juncea L.por
dc.subject: Dimensionamento amostralpor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Sample sizeeng
dc.subject: Experimental designeng
dc.title: Tamanho de amostra para caracteres morfológicos e produtivos de Crotalaria junceapor
dc.title.alternative: Sample size for morphological and productive traits of Crotalaria junceaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) é uma leguminosa, utilizada na rotação de culturas, para formação de biomassa, fixação biológica de nitrogênio e controle de nematóides. Cada vez mais estudos estão sendo realizados com essa cultura e uma estimativa do tamanho de amostra adequado torna-se de grande importância. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de crotalária juncea e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre caracteres e épocas de avaliação. Sendo então realizados dois ensaios de uniformidade. Ambos os ensaios foram conduzidos a campo, na safra 2014/2015, com semeaduras em outubro e dezembro, avaliando-se 300 plantas por época. As avaliações dos caracteres morfológicos (altura de planta e número de folhas) foram realizadas semanalmente durante todo o ciclo. As avaliações dos outros dois caracteres morfológicos (diâmetro de caule e comprimento de raiz) bem como os caracteres produtivos (massas de matéria fresca e seca de folha, de caule, de raiz, de parte aérea e total) foram avaliados no florescimento das plantas. Para cada caractere foi calculado o tamanho de amostra para as semiamplitudes do intervalo de confiança (erros de estimação) iguais a 2, 4,..., 20% da estimativa da média. Para estimação da média da altura de planta e do número de folhas há variabilidade do tamanho de amostra entre as fases de desenvolvimento da cultura, sendo necessário maior tamanho de amostra no início do ciclo da cultura. Existe variabilidade entre os caracteres morfológicos, sendo que o número de folhas necessita de maior tamanho de amostra do que os demais caracteres. O tamanho de amostra é maior para os caracteres produtivos quando comparados aos morfológicos. Há variabilidade no tamanho de amostra entre as épocas de semeadura. Para estimar as médias dos caracteres morfológicos com um erro máximo de 10% e nível de confiança de 95% deve-se avaliar no mínimo 70 plantas e para caracteres produtivos com um erro máximo de 20% e nível de confiança de 95% deve-se avaliar no mínimo 101 plantas.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei Jose
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International