Efeito do resíduo úmido de cervejaria sobre as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros confinados
Abstract
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria (RUC) sobre as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, da raça Suffolk, oriundos de parto simples e mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição de silagem de sorgo por resíduo de cervejaria sendo: 0; 33,5; 66,5 e 100% de substituição. Utilizou-se uma relação volumoso:concentrado de 50:50, em base da MS. O concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas eram isoprotéicas, contendo 18,81% de PB. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal estabelecido em 3. O peso e a proporção de gordura aumentaram linearmente (P≤0,05) enquanto que a proporção de músculo diminuiu linearmente (P≤0,05) na carcaça dos animais com o incremento da inclusão de RUC nas dietas. A composição centesimal da carne dos cordeiros não foi influenciada pelos níveis de RUC (P>0,05), exceto o conteúdo de cinzas que apresentou comportamento linear crescente (P≤0,05). Não houve influência (P>0,05) do uso do RUC sobre o pH, as perdas por cozimento e perfil de textura da carne dos cordeiros. Já a força de cisalhamento diminuiu linearmente (P≤0,05). Em relação à cor da carne, a luminosidade (L*) e a intensidade de vermelho (a*) não foram influenciados pela inclusão de RUC. Já a intensidade de amarelo (b*) aumentou linearmente (P≤0,05). Quanto aos atributos relacionados a análise sensorial da carne dos cordeiros, não foi observado efeito (P>0,05) da inclusão do RUC nas dietas. A utilização de RUC como alimento volumoso em substituição a silagem de sorgo em dietas de cordeiros confinados permite que as principais características físico-químicas e sensoriais relacionadas com a qualidade da carne sejam mantidas dentro dos padrões normais obtidos para a espécie ovina.
Collections
The following license files are associated with this item: