Mostrar registro simples
dc.creator: Cadore, Pedro Ceretta
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: Asian rust causes significant yield loss in soybean and its control is based on fungicide applications. Factors related to application technology, such as techniques adopted and climatic conditions, influence the success of disease control. The aim of this study was to evaluate the fungicide applications at different times through different droplets spectra and application rates, aiming at maximum control efficiency of Asian soybean rust. The experiment was conducted in two seasons in randomized complete block design in fatorial scheme (5 x 2 x 3) + 1 with split-plot arrangement and four replications. The factors studied were five application times (5 a.m. 9 a.m. and 1 p.m., 5 p.m., 9 p.m.), two droplets spectra (fine and medium), three application rates (60, 100 and 140 L.ha-1) and a control treatment (no application). Four applications were performed, the first three with the fungicide Trifloxystrobin + Protioconazole (60 + 70 g.a.i.ha-1) and the last with the fungicide Trifloxystrobin + Ciproconazole (75 + 32 g.a.i.ha-1). All fungicide treatments received the addition of Aureo® (0.25% v.v-1). The variables evaluated were Volumetric Medium Diameter (VMD), droplets density, leaf area covered by drops, Area Under the Rust Progression Curve (AURPC), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and soybean yield. The results showed that: the fine spectrum promoted greater penetration and droplets coverage in the crop canopy; the increase in application rate increased droplets coverage, disease control, and crop yield; the application times at 9 a.m., in the first season, and at 5 p.m., in the second season, showed the best effective control of Asian soybean rust.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Cobertura de gotaspor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Droplets coverageeng
dc.subject: Chemical controleng
dc.title: Espectros de gotas e taxas de aplicação de fungicidas em diferentes horários no controle da ferrugem asiática da sojapor
dc.title.alternative: Influence of droplets spectra and application rates of fungicides at different times of spray on asian soybean rust controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ferrugem asiática causa perdas significativas no rendimento da cultura da soja e seu controle é baseado em aplicações de fungicidas. Fatores relacionados à tecnologia de aplicação, como as técnicas adotadas e as condições climáticas, influenciam no sucesso de controle da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar aplicações de fungicidas realizadas em diferentes horários através de diferentes espectros de gotas e taxas de aplicação visando a máxima eficácia de controle da ferrugem asiática da soja. O experimento foi conduzido em duas épocas no delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (5 x 2 x 3) + 1 com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os fatores estudados foram cinco horários de aplicação (às 05:00, 09:00, 13:00, 17:00 e 21:00), dois espectros de gotas (fino e médio), três taxas de aplicação (60, 100 e 140 L.ha-1) e um tratamento de testemunha (sem aplicação). Foram realizadas quatro aplicações, sendo as três primeiras com o fungicida Trifloxistrobina + Protioconazol (60 + 70 g.i.a.ha-1) e a última com o fungicida Trifloxistrobina + Ciproconazol (75 + 32 g.i.a.ha-1). Todas as caldas receberam o adjuvante Aureo® (0,25% v.v-1). As variáveis avaliadas foram Diâmetro Mediano Volumétrico (DMV), densidade de gotas, área foliar coberta por gotas, Área Abaixo da Curva de Progresso da Ferrugem (AACPF), Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e produtividade de soja. Os resultados demonstraram que: o espectro fino promoveu maior penetração e cobertura de gotas no dossel da cultura; o aumento na taxa de aplicação elevou a cobertura de gotas, o controle da doença e a produtividade da cultura; os horários de aplicação às 09:00, na primeira época de semeadura, e às 17:00, na segunda época de semeadura, proporcionaram a melhor eficácia de controle da ferrugem asiática da soja.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee2: Debortoli, Mônica Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International