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dc.contributor.advisorMendes, Angélica Alebrant
dc.creatorWeber, Luiz Felipe Bertagnoli
dc.date.accessioned2017-09-15T19:02:13Z
dc.date.available2017-09-15T19:02:13Z
dc.date.issued2017-06-29
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11680
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstractThe exponentially increase in market demand for quality products has resulted in a necessary care of the industries in terms of standardization and efficiency. In this context, the present study has as its theme the application of Lean Manufacturing concepts in a bakery. Therefore, the main objective of this work was to improve the efficiency of the workforce in a product family of a bakery. In this regard, it was necessary to comply with the following steps: understand the current context of production in the bakery, apply the standardized working method in a certain product line and analyze the application of the standardized work in order to understand the characteristics of the method. The results of the standardized working method application in the production line of the bakery were substantially positive. The production was previously operating with about 42% of waste, between waiting and defects. After the improvements, this percentage of waste decreased to approximated 1%. Moreover, the benefits of this waste reduction enabled the company to operate with one less operator besides of meeting the demand of the mentioned product line within half of the productive days of the month. This enable the provision of work-force to other sectors of the establishment.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdução enxutapor
dc.subjectTrabalho padronizadopor
dc.subjectMão de obrapor
dc.subjectPanificaçãopor
dc.subjectLean manufacturingeng
dc.subjectStandardized workeng
dc.subjectWorkforce enhancementeng
dc.subjectBakeryeng
dc.titleMelhoria da eficiência da mão de obra em uma panificadora utilizando trabalho padronizadopor
dc.title.alternativeEfficiency enhancement of workforce in a bakery using standardized workeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopor
dc.description.resumoO exponencial aumento da demanda de mercado por produtos de qualidade resultou em um necessário cuidado das indústrias nos quesitos padronização e eficiência. Nesse contexto, o presente estudo tem como tema a aplicação de conceitos de produção enxuta em uma panificadora. Assim, o objetivo geral deste trabalho é melhorar a eficiência da mão de obra em uma família de produtos de uma panificadora. Para isso, fez-se necessário o cumprimento das seguintes etapas: entender o contexto atual da produção na panificadora, aplicar o trabalho padronizado em uma determinada linha de produtos e analisar a aplicação do trabalho padronizado a fim de entender as características do método. Os resultados da aplicação do método do trabalho padronizado em uma linha produtiva da panificadora foram significativamente positivos. A produção, que antes operava com aproximadamente 42% de desperdícios, entre folgas e defeituosos, chegou a uma operação com somente 1% de desperdício com a utilização do trabalho padronizado. Os benefícios dessa redução de desperdícios possibilitaram a empresa operar com um operador a menos na montagem, além de atender a demanda daquela linha com a metade de dias produtivos do mês, possibilitando, consequentemente, a disponibilização de mão de obra para outros setores da fábrica.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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