Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Oliveira, Victor Cadó de
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The increasing consumption of fossil fuels has drawn attention from pubic organs all over the world. The search for ways to reduce consumption through the use of renewable fuels is a topic discussed and researched today. In Brazil ethanol is a fuel that has great production potential. The use of electricity generators when done correctly and at more critical times where the price of energy from the grid is more expensive, can be an alternative to reduce costs with electric energy in addition to supplying possible power outages. Considering this scenario and also the search of the electric power company CEEE in the partnership for investment in research and development of an ethanol generator together with UFSM, the present study seeks to prove the economic viability of the production of a generator to the ethanol combustion with Return in royalties to the investing company and also to the public institution. The investment payback times were presented for three different analyzes. The study showed that a possible industrial production is feasible, but with regard to the purchase and use of the same the viability was not confirmed due to the high initial investment cost.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Gerador a etanolpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Renewable fuelseng
dc.subject: Ethanol generatoreng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Análise da viabilidade para a produção e utilização de um gerador a combustão por etanolpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O consumo cada vez maior de combustíveis fósseis tem chamado atenção de órgãos púbicos por todo o mundo. A busca por meios de reduzir este consumo através da utilização de energias renováveis é um tema discutido e pesquisado na atualidade. No Brasil o etanol é um combustível que tem grande potencial de produção. O uso de geradores de energia elétrica quando feitos de maneira correta e em horários mais críticos onde o preço da energia oriunda da rede é mais cara, pode ser uma alternativa para reduzir custos com energia elétrica além de suprir possíveis faltas de energia. Tendo em vista esse cenário e também a busca da companhia de energia elétrica CEEE na parceria para investimento em pesquisa e desenvolvimento de um gerador a etanol juntamente com UFSM, o presente estudo busca provar a viabilidade econômica da produção de um gerador à combustão por etanol com retorno em royalties para a companhia investidora e também para instituição publica. Foram apresentados os tempos de retorno do investimento para três diferentes analises. O estudo mostrou ser viável uma produção industrial, mas quanto à compra e o uso do mesmo a viabilidade não se confirmou devido ao custo elevado de investimento inicial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples