Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Silva, Luiza da
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Stocks planning is a challenging task for managers of both private and public sectors. In order to provide a better quality of public spending and transparency, public managers have been adopting scientific techniques instead of empirical practices. In this sense, the present study sought to analyze and apply the ARIMA method in the forecast of internal demand (consumption) from historical data in to Warehouse of a Federal Institution of Higher Education. Specifically, it was contextualized the procedures adopted by the institution, determined which products should be studied and historical consumption data were collected. Thus, based on an exploratory-descriptive case study, a demand forecast was elaborated using the ARIMA and Box-Jenkins Methods. The ARIMA(0,1,2) model was the best possible for a series, according to the AIC and BIC criteria and residue analysis. Therefore, was verified that the model found can be used, but needs attention as to its accuracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: Previsão da demandapor
dc.subject: Box-Jenkinseng
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Forecastingeng
dc.subject: Public sectorseng
dc.title: Análise da aplicação do modelo ARIMA: estudo em uma instituição federal de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Analysis of the ARIMA model application: study in a public universityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O planejamento dos estoques é uma tarefa desafiadora tanto para uma iniciativa privada quanto para gestores do setor público. Visando melhor qualidade do gasto público e transparência, os gestores públicos vêm adotando técnicas científicas em substituição a práticas empíricas. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar e aplicar o método ARIMA na previsão de demanda interna (consumo) a partir de dados históricos, juntamente ao Almoxarifado de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Especificamente, contextualizou-se os procedimentos adotados pela instituição, determinou-se quais produtos deveriam ser estudados e dados históricos de consumo foram levantados. Assim, a partir de uma pesquisa exploratória-descritiva de estudo de caso, elaborou-se uma previsão da demanda por meio do Método ARIMA e Box-Jenkins. O modelo ARIMA (0, 1, 2) foi o melhor possível para a série segundo os critérios de AIC e BIC e análise dos resíduos. Desta forma, verificou-se que o modelo encontrado pode ser usado, mas necessita de atenção quanto a sua acuracidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples