Mostrar registro simples
dc.creator: Molinari, Mabel
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: With the prospect of increased production, the lambs diet evaluation is so important in order to obtain optimal results of weight gain and quality. When we talk about productivity, we must take into consideration diet type offered to animals, thinking about the economic view and also the development of the animal's organism. Feeding causes morphophysiological changes in organs which are part of the nutrients absorption and will generate energy for growing and development. The two treatments used in the present work differ significantly for the volatile fatty acids (VFA) concentration resulting from food fermentation propitiating structural and absorption changes. The treatments used for the extensive system of grass - grazing and the concentrate in confinement. The aim of this paper is a morphometric evaluation of ruminal papillae from different diets, exclusively pasture and concentrate considering best collection site. Data analysis is going to te through rumen blades, with special staining for tissue differentiation and better analysis morphological on the cellular level. The obtained data is going to be analyzed comparing two diets and tissues with each other on the same diet, since there were two collection sites in rumen, dorsal sac and rumen of the meat. This will be done using randomized design and comparison between diets in the rumen tissues and factorial arrangement (2 x 2) for two samples taken from different rumen portions. Measurements will be obtained with the aid of microscope and image analysis of differences generated from the feeding. The histological evaluation sections showed significant differences comparing between treatments and collection site. Animals which concentrate presented more significant measures in relation to the animals which ate pasture propitiating structural changes at the cellular level. Therefore, feeding directly influences the animal growth. In general, it is important to establish specific collection sites to histological evaluations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Papilaspor
dc.subject: Rúmenpor
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Papillaeeng
dc.subject: Rumeneng
dc.title: Morfometria em rúmen de cordeiros alimentados exclusivamente a pasto ou com concentradopor
dc.title.alternative: Morphometry of the rumines of lambs fed exclusively pulp or with concentrateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a perspectiva de aumento de produção, a avaliação da dieta de cordeiros é de grande importância para que se tenham ótimos resultados de ganho de peso e qualidade. Quando falamos em produtividade se deve levar em conta o tipo de dieta oferecida aos animais, pensando na parte econômica e também no desenvolvimento do organismo do animal. A alimentação causa mudanças morfofisiológicas nos órgãos que fazem parte da absorção dos nutrientes e vão gerar energia para o crescimento e desenvolvimento do animal. Os dois tratamentos utilizados neste trabalho diferem significativamente na concentração de ácidos graxos voláteis (AGV) resultantes da fermentação do alimento, propiciando as mudanças estruturais e de absorção. Os tratamentos utilizados neste trabalho foram o pasto no sistema extensivo - pastoreio e o concentrado em confinamento. O objetivo deste trabalho é a avaliação morfométrica do rúmen de dietas diferentes, exclusivamente a pasto e concentrado, levando em conta o melhor local de coleta para avaliação dos parâmetros gerados nos diferentes tipos de alimentação. A análise dos dados foi por meio de lâminas do rúmen, com coloração especial, Goldner e HE, para diferenciação dos tecidos e melhor análise dos aspectos morfológicos a nível celular. Os dados obtidos foram analisados comparando-se as duas dietas e comparando os tecidos entre si de mesma dieta, já que houveram dois locais de coleta no rúmen, saco dorsal e rúmen do cárdia. Para isso foi usando o delineamento inteiramente casualizado e comparação entre dietas nos tecidos do rúmen e arranjo fatorial (2 x 2) para as duas amostras retiradas de porções diferentes do rúmen. As medidas foram obtidas com auxilio de microscópio óptico e programa analisador de imagens que permitiu a mensuração dos tecidos e posterior análise das diferenças geradas a partir da alimentação. A avaliação dos cortes histológicos mostraram diferenças significativas na comparação entre os tratamentos e o local de coleta. Os animais que comeram concentrado apresentaram medidas mais significativas em relação aos animais que comeram pasto, propiciando mudanças nas estruturas a nível celular. Portanto, a alimentação influencia diretamente no crescimento do animal. De modo geral, é importante estabelecer locais de coleta específicos para as avaliações histológicas.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee2: Diaz, Jorge damian Stumpfs
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International