Mostrar registro simples

dc.creatorKleemann, Ana Paula Huttra
dc.date.accessioned2017-09-27T13:50:23Z
dc.date.available2017-09-27T13:50:23Z
dc.date.issued2017-04-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11764
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the use of crude glycerin as an energetic supplement in the diet for lactating cows kept in a ryegrass (Lolium multiflorum) system. Eighteen Holstein cows were used in a experiment carried out at Regional Institute for Rural Development in Augusto Pestana, RS, Brazil, distributed in a block design (according to the days in lactation) in a simple reversion scheme, in three periods of 14 days each on. The diets were composed of grazing ryegrass, supplemented with corn silage and concentrate, with or without 10% crude glycerin on a total dry matter basis (DM). Samples of food and milk were collected and analyzed. Data were submitted to analysis of variance and the effect of treatment compared by the T test through the SAS statistical program. The inclusion of GB does not affect milk production and composition. The sum of saturated fatty acids (ΣAGS) and caprylic, capric and lauric acids were significant (P <0.05) in relation to the control group, increasing their values with the inclusion of crude glycerin in the diet. In relation to the monounsaturated acids the oleic acid the values were heigher when glycerin was not established in the diet (control group), as well as the sum of monounsaturated fatty acids (ΣAGMI). Polyunsaturated fatty acids did not differ between treatments (P> 0.05). We conclued that the inclusion of crude glycerin in the diet of dairy cows does not affect milk production or milk quality and is a good option for energy supplementation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlicerina brutapor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectGlycerin crudeeng
dc.subjectMilkeng
dc.subjectFatty acidseng
dc.titleProdução, análise química e perfil de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de azevém suplementadas com glicerina brutapor
dc.title.alternativeProduction, chemical analysis and profile of fatty milk from vegetation cows in azevém pasture supplemented with crude glycerineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o uso de glicerina bruta como suplemento energético na dieta para vacas em lactação mantidas em sistema pastoril de azevém (Lolium multiflorum), foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural, em Augusto Pestana, RS, Brasil, um experimento com 18 vacas da raça holandesa, em um delineamento com blocos (conforme os dias em lactação) em esquema de reversão simples, em três períodos de 14 dias. As dietas foram constituídas de azevém em pastejo, suplementado com silagem de milho e concentrado, acrescido (grupo tratado) ou não (grupo controle) de 10% de glicerina bruta com base na matéria seca (MS) total. Foram coletadas e analisadas amostras de alimentos e leite. Os dados foram submetidos à análise de variância e o efeito de tratamento comparado pelo teste T através do programa estatístico SAS. Verificou-se que a inclusão de glicerina bruta não afeta a produção e a composição do leite. O somatório de ácidos graxos saturados (ΣAGS) e os ácidos caprílico, cáprico e láurico obtiveram significância (P<0,05) em relação ao grupo controle, aumentando seus valores com a inclusão de glicerina bruta na dieta. Dos ácidos monoinsaturados, o oleico foi o que apresentou significância (P<0,05), aumentando os valores quando a glicerina não foi instituída na dieta (grupo controle), assim como o somatório dos ácidos graxos monoinsaturados (ΣAGMI). Os ácidos graxos poliinsaturados não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Conclui-se que a adição de glicerina bruta na dieta de vacas leiteiras não afeta a produção de leite ou a qualidade do mesmo, sendo uma boa opção de suplementação energética. Para a composição de ácidos graxos, o uso da glicerina bruta afetou indesejavelmente os índices de ácidos saturados.por
dc.contributor.advisor1Viégas, Julio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750187644177333por
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710por
dc.contributor.referee1Nornberg, José Laerte
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710por
dc.contributor.referee2Pereira, Emerson André
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851413155070841por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4730276513275842por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International