Mostrar registro simples
dc.creator: Confortin, Tássia Carla
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: The use of chemicals, in excessive doses or inadequately, in the control of pests and diseases in agriculture, has promoted environmental damage, contamination of animals, intoxication of farmers, among others. Looking for less aggressive control alternatives, plant extracts have been successfully used and are a differentiated and a promising option for the integrated management in plant protection. These products are considered an alternative for the control of phytopathogens. They do not cause harm to the environment and to living beings. One of the techniques for extracting plant extracts is the extraction wiyh supercritical/pressurized fluids. This thechnology appears as a great option which is economically viable and ecologically correct. Therefore, the main objective of this work was to investigate the potential of extraction of extracts from flowers, leaves, stalks and roots of Lupinus albescens, using pressurized fluids as liquefied petroleum gas (LPG) or supercritical carbon dioxide (CO2). Furthermore, the objective was to evaluate the kinetic parameters, adjusting to a mathematical spline model. Characterization of extracts and evaluation of their potential in biological control, was performed. In the supercritical fluid extraction with CO2 (SFE-CO2) pressure ranged between 150 to 250 bar and temperature ranged between 40 and 60ºC. In the extraction with compressed LPG, these parameters were fixed between 15 and 35 bar and 25 and 45ºC, respectively. The yield of extraction, kinetic parameters, chemical profile and antifungal effect were evaluated. Maximum yield of extract obtained from different matrices was 1.28% in leaves with solvent LPG under 45°C and 15 bar. The chemical profiles were similar for all matrices and solvents investigated, highlighting stigmasterol. With respect to minimum inhibitory concentration, it rang ed from 29.248 to 192.965 μg mL-1. For antifungal tests, all extracts showed inhibitory powers for Fusarium oxysporum and Fusarium verticillioides. Plant extract obtained from roots showed superior inhibition power, as 70.12% (CO2) and 65.12% (LPG) for Fusarium oxysporum, and 67.76% CO2) anda 61.15% (LPG) for Fusarium verticillioides. From the results obtained in this work, it is possible confirm that the supercritical extraction or using pressurized fluid is a promising methodology for obtaining bioactive compounds from Lupinus albescens, which presented antifungal potential for both fungi investigated in this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lupinus albescenspor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Dióxido de carbono supercríticopor
dc.subject: Gás liquefeito de petróleo pressurizadopor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Potencial antifúngicopor
dc.subject: Extractioneng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Supercritical carbon dioxideeng
dc.subject: Pressurized liquefied petroleum gaseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Antifungal potentialeng
dc.title: Extração e caracterização de compostos bioativos de Lupinus albescens utilizando fluidos pressurizadospor
dc.title.alternative: Extraction and characterization of bioactive compounds from Lupinus albescens using pressurized fluidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de produtos químicos, em doses excessivas ou de forma inadequada, no controle de pragas e doenças na agricultura, tem promovido grandes danos ambientais, contaminação de animais, intoxicação de agricultores, entre outros. Buscando alternativas de controle menos agressivas, extratos vegetais têm sido utilizados com sucesso e ressurgem como uma opção diferenciada e promissora para o manejo integrado em proteção de plantas. Estes produtos são considerados uma alternativa de controle de fitopatógenos, demonstrando prósperos resultados, não causando malefícios ao meio ambiente e aos seres vivos. Uma das técnicas de obtenção dos extratos vegetais é a extração por fluidos supercríticos/pressurizados que também aparece como ótima opção de tecnologia economicamente viável e ecologicamente correta. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi investigar o potencial da extração das flores, folhas, caules e raízes de Lupinus albescens, a partir da técnica da extração por fluidos pressurizados ou em condições supercríticas utilizando gás liquefeito de petróleo (GLP) e dióxido de carbono (CO2) como solventes, bem como avaliar os parâmetros cinéticos, adequando ao ajuste matemático. Realizou-se também a caracterização dos extratos obtidos e avaliação do seu potencial no controle biológico. Na extração supercrítica foram utilizados dióxido de carbono no estado supercrítico (EFS-CO2) e gás liquefeito de petróleo pressurizado. Na EFS-CO2 os valores de pressão investigadas foram fixados entre 150 a 250 bar e os valores da temperatura entre 40 e 60ºC; já para a extração com GLP pressurizado, estes parâmetros foram fixados entre 15 e 35 bar e 25 e 45ºC, respectivamente, sendo avaliados o rendimento de extração, os parâmetros cinéticos, o perfil químico e efeito antifúngico. O rendimento máximo de extrato obtido nas diferentes matrizes foi de 1,28% na folha com o solvente GLP nas condições de 45°C e 15 bar. Os perfis químicos foram semelhantes para todas as matrizes e solventes investigados, destacando-se o composto estigmasterol, em relação à concentração inibitória mínima que variou de 29,248 à 192,965 μg/ml-1. Para os testes antifúngicos, todos os extratos apresentaram poderes inibitórios para Fusarium oxysporum e Fusarium verticillioides. O extrato vegetal obtido a partir da raiz apresentou poder de inibição superior, para Fusarium oxysporum de 70,12% (CO2) e 65,12% (GLP) de inibição, e para Fusarium verticillioides de 67,76% (CO2) e 61,15% (GLP). A partir dos resultados obtidos neste trabalho, os mesmos confirmam que a extração supercrítica ou utilizando fluido pressurizado é uma metodologia promissora na obtenção de compostos bioativos de Lupinus albescens, sendo que o extrato apresentou potencial antifúngico para ambos os fungos investigados neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.advisor-co1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Dal Prá, Valéria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International