dc.creator | Bialozor, Adriano | |
dc.date.issued | 2017-02-20 | |
dc.description.abstract | The corn crop is very important on Brazil’s economy. With two annual corn seasons, Brazil is the third largest grain producer in the world. One of the main corn pests is the fall armyworm, Spodoptera frugiperda, which main feeds on corn leaves. This caterpillar has been a major cause of productivity losses due to insecticide inefficiency, as it is housed inside the leaves whorl, remaining sheltered. On the other hand, the leaflet format of the corn allows the accumulation of water, which can be used to increase the exposure of the caterpillar to the insecticides. This work tested insecticides spray technique after 4mm of foliar irrigation. The research were conducted in the field during 2015/16 and 2016 seasons crops and the objective was to verify the effect of water presence inside the corn leaves whorl in the percentage of attacked plants, damage notes by the Davis scale and the corn yield. The water presence or its absence in the cartridge, two insecticides and five volumes of spray in a three-factorial scheme were used. A control treatment with no insecticide was also conducted. The control of S. frugiperda increase on those treatments with water present inside the leaves whorl, mainly using chlorantraniliprole. The high spray volumes provide a reduction in the damage caused by the fall armyworm. The insecticides chlorantraniliprole and chlorfenapyr provided different protection for corn plants against the fall armyworm damage in both seasons. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Zea mays L.. | por |
dc.subject | Lagarta-do-cartucho | por |
dc.subject | Aumento da eficiência | por |
dc.subject | Fall armyworm | eng |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.title | Controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) em milho Bt com inseticidas aplicados após a irrigação | por |
dc.title.alternative | Control of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) on Bt corn spraying insecticides after foliar irrigation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura do milho possui grande importância econômica para o Brasil. Com duas safras anuais, o Brasil torna-se o terceiro maior produtor do grão no ranque mundial. Uma das principais pragas da cultura é a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda, que se alimenta das folhas do milho. Essa lagarta tem sido uma das principais causas de perdas na produtividade em função da ineficiência dos inseticidas, pois a mesma abriga-se no interior do cartucho de folhas, permanecendo abrigada. Por outro lado, o formato do cartucho de folhas do milho permite o acúmulo de água, a qual pode ser utilizada com o objetivo de aumentar a exposição da lagarta aos inseticidas. Assim, foi testada a técnica da aplicação de inseticida após uma irrigação de 4 mm. As ações de pesquisa foram conduzidas a campo durante as safras de cultivo de 2015/16 e 2016, com objetivo de verificar o efeito da presença de água dentro do cartucho de folhas do milho no percentual de plantas atacadas, nas notas de dano pela escala Davis e na produtividade da cultura. Os fatores avaliados foram a presença ou não de água nas plantas, dois inseticidas e cinco volumes de calda, em esquema trifatorial. Também foi conduzido um tratamento testemunha sem aplicação de inseticida. Houve aumento de controle de S. frugiperda nos tratamentos em que se utilizou a presença de água no cartucho, principalmente na fase inicial da cultura pelo inseticida clorantraniliprole. Os maiores volumes de calda proporcionaram redução dos danos causados pela lagarta-do-cartucho. Os tratamentos com os inseticidas clorantraniliprole e clorfenapir diferenciaram-se entre si para as variáveis plantas atacadas e notas de dano em ambos os cultivos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Sandro Luis Petter | |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Jerson Vanderlei Carús | |
dc.contributor.referee2 | Luz, Gean Lopes da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |