Mostrar registro simples
dc.creator: Guerra, Renato Carnellosso
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The White mold or Sclerotinia stem rot, caused by the fungus Sclerotinia sclerotiorum, has become a serious problem in soybean production areas. The objectives of this work were to evaluate whether in different agricultural regions of Brazil, the fungus S.sclerotiorum, has a behavioral similarity at the level of symptoms on certain soybean genotypes, to evaluate which genotypes can be used for each region and which materials can be used for plant breeding. The experiment was conducted at the University of Santa Maria, in a growth chamber with controlled temperature and humidity, between November 2016 and February 2017, with three isolated of S.sclerotiorum, collected in the cities of Itaara and Passo Fundo in Rio Grande do sul and Jataí in Goias, in the season of 2015/2016, on a total number of 56 soybean genotypes. The inoculation of the isolates was performed by the straw test method when the plants were in the growth stages V3/V4. For all genotypes, it was evaluated average lesion size, in centimeters, five days after inoculation. Each treatment was consisted of seven replications, each replication being one plant. Analyzes resulted in the formation of four symptom levels, being susceptible, intermediate, moderately resistant and resistant. Analyzes demonstraded that for the three isolates, different resistant reaction levels were obtained for the tested genotypes. It was verified that the isolate of Passo Fundo - RS, showed resistant pattern the genotype CD 2655 and as susceptible patterns, five genotypes. For the reaction to the Itaara - RS isolate, there were no resistant reactions and nine genotypes were susceptible. For the isolate from Jatai - GO, six genotypes were resistant and one susceptible, NS4823. The use of the UPGMA grouping method, created for each isolate, showed no correlation emphasizing that the isolates have genetic diversity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Genótipospor
dc.subject: Mofo brancopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Genotypeseng
dc.subject: White moldeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Soybeneng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Patogenicidade de isolados de Sclerotinia sclerotiorum sobre germoplasma de sojapor
dc.title.alternative: Analysis of populations of Sclerotinia sclerotiorum pathogenic on soybean germplasmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mofo branco ou podridão branca da haste, causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, tem se tornado um problema grave nas áreas de produção de soja. Os objetivos deste trabalho foram avaliar se em diferentes regiões agrícolas do Brasil, o fungo presente S. sclerotiorum, tem similaridade de comportamento ao nível de sintomas sobre determinados genótipos de soja, avaliar quais genótipos podem ser usados para cada região, bem como quais materiais podem ser utilizados pelo melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, em câmara de crescimento com temperatura e umidade do ar controladas, entre os meses de novembro de 2016 a fevereiro de 2017, com um número de 3 isolados de S. sclerotiorum, coletados nas cidades de Itaara e Passo Fundo no Rio Grande do Sul e Jataí em Goiás, na safra agrícola 2015/2016, sobre um número total de 56 genótipos de soja. A inoculação dos isolados foi realizada pelo método straw test quando as plantas estavam em estádio fenológico de V3/V4. Avaliou-se o tamanho médio da lesão, em centímetros, cinco dias após a inoculação, para todos os genótipos. Cada tratamento foi constituído de sete repetições, sendo cada repetição uma planta. As análises resultaram na formação de quatro níveis de sintomas, sendo suscetível, intermediário, moderadamente resistente e resistente. As análises demonstraram que para os 3 isolados se obteve níveis de reação a resistência distintos para os genótipos testados. Foi verificado que o isolado de Passo Fundo – RS apresentou como padrão resistência o genótipo CD 2655 e como padrões suscetíveis 5 genótipos. Para a reação ao isolado Itaara - RS não houve reações de resistência e 9 genótipos foram suscetíveis. Para o isolado de Jataí - GO 6 genótipos foram resistentes e um suscetível, NS4823. A utilização do método de agrupamento UPGMA criado para cada isolado mostrou-se não possuir correlações, ressaltando de que os isolados têm diversidade genética.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee2: Juliatti, Fernando Cezar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International