Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcela Peuckert Kamphorst Leal da
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: The Atlantic Forest biome is considered one of the most important regions for biodiversity conservation in the world due to the combination of high species richness and a high number of endemic species. Ecological restoration strategies based on the principles of nucleation assist in the return of functions and ecological processes of disturbed areas, in order to facilitate and accelerate the process of ecological succession, respecting their natural diversity. The present work aims to analyze the efficiency of different nucleating strategies for the ecological restoration of forest ecosystems in the Atlantic Forest biome of Rio Grande do Sul, Brazil. The study was developed in riparian forests around springs, with predominance of eucalyptus productive matrix, in Itaara, RS. For this, were planted 300 seedlings of ten species arranged in 60 nuclei. Ten artificial perches were also installed with seed collectors and 10 witness collectors, in addition to the monitoring of the avifauna. Total height, DAS, survival rates and reproductive phenology (flowering and fruiting) were evaluated. Survival rates showed significant differences. Allophylus edulis, Campomanesia xanthocarpa, Eugenia involucrata, Luehea divaricata, Parapiptadenia rigida, Prunus myrtifolia, Psidium cattleianum and Schinus terebinthifolius showed 100% survival. Cupania vernalis was the only one to present a critical rate of 45%. Increases in height and in DAS also showed significant differences, with most of the pioneer species presenting the highest averages for both variables. Schinus terebinthifolius and Psidium cattleianum showed flowering and fruiting 12 months after planting. Pioneer species were the most efficient in survival and growth than species of more advanced successional stage. Schinus terebinthifolius was the best performing species for the evaluated variables. A total of 4,089 seeds belonging to 12 species were sampled on collectors. Of this total, 2,110 (51.60%) seeds were sampled in the collectors under artificial perches and 1,979 (48.40%) sampled in the control collectors. There was no significant difference between the treatments by the Kruskal-Wallis test at a 5% probability level for the seeds number. Tyrannus melancholicus was the only species to use the perches. The use of artificial perches was not efficient for the supply of plant propagules nor for the attraction of birds. It was concluded that the arrangement in nuclei allowed the satisfactory development of most species, and that the productive matrix of eucalyptus surrounding the area negatively influenced the processes of seed dispersal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnicas nucleadoraspor
dc.subject: Processos ecológicospor
dc.subject: Plantiopor
dc.subject: Poleirospor
dc.subject: Nucleating techniqueseng
dc.subject: Ecological processeseng
dc.subject: Plantingeng
dc.subject: Percheseng
dc.title: Monitoramento de estratégias de nucleação para restauração ecológica no bioma Mata Atlântica, sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Monitoring of nuclearity strategies for ecological restoration at the Atlantic Mata bioma, south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bioma Mata Atlântica é considerado uma das regiões mais importantes para a conservação da biodiversidade no mundo, devido a combinação de alta riqueza de espécies e elevadas taxas de endemismo. As estratégias de restauração ecológica com base nos princípios da nucleação auxiliam no retorno das funções e dos processos ecológicos de áreas perturbadas, visando facilitar e acelerar o processo de sucessão ecológica, respeitando a sua diversidade natural. O presente trabalho tem como objetivo monitorar e analisar a eficiência de duas técnicas nucleadoras (plantio em núcleos e poleiros artificiais) para a restauração ecológica de ecossistemas florestais no bioma Mata Atlântica, no Sul do Brasil. Foi desenvolvido em matas ciliares no entorno de nascentes, com predominância de matriz produtiva de eucalipto, no munícipio de Itaara, RS. Para isso, foram plantadas 300 mudas de dez espécies dispostas em 60 núcleos. Também foram instalados 10 poleiros artificias com coletores de sementes e 10 coletores testemunhas, além de ser realizado o monitoramento da avifauna. Nas mudas, avaliaram-se altura total, diâmetro a altura do solo (DAS), taxas de sobrevivência e fenologia reprodutiva. As taxas de sobrevivência apresentaram diferenças significativas de acordo com o teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Allophylus edulis, Campomanesia xanthocarpa, Eugenia involucrata, Luehea divaricata , Parapiptadenia rigida , Prunus myrtifolia, Psidium cattleianum e Schinus terebinthifolius apresentaram 100% de sobrevivência. Eugenia uniflora obteve 92,9% de sobrevivência e Cupania vernalis apresentou taxa considerada crítica de 45%. Os incrementos em altura total e em DAS também apresentaram diferenças significativas de acordo com o teste de Kruskal-Wallis ao nível de 5% de probabilidade, sendo que a maioria das espécies pioneiras apresentaram as maiores médias para ambas as variáveis. Schinus terebinthifolius e Psidium cattleianum apresentaram floração e frutificação 12 meses após o plantio. Espécies pioneiras foram as mais eficientes em sobrevivência e crescimento do que espécies de estágio sucessional mais avançado. Schinus terebinthifolius foi a espécie de melhor desempenho para as variáveis avaliadas. Nos coletores foram amostradas 4.089 sementes pertencentes a 12 espécies. Desse valor total, 2.110 (51,60%) sementes foram amostradas sob poleiros artificiais e 1.979 (48,40%) amostradas nos coletores testemunha. Não houve diferença significativa entre os tratamentos pelo teste de Kruskal-Wallis ao nível de 5% de probabilidade para o número de sementes. Tyrannus melancholicus foi a única espécie a utilizar os poleiros. O uso de poleiros artificiais não foi eficiente para o aporte de propágulos vegetais e nem para a atração de aves. Conclui-se que o arranjo em núcleos permitiu o desenvolvimento satisfatório da maioria das espécies, e que a matriz produtiva de eucalipto circundante à área influenciou negativamente nos processos de dispersão de sementes.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Sousa, Letícia Penno de
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International