Mostrar registro simples

dc.creatorOttonelli, Jaqueline
dc.date.accessioned2017-10-05T12:57:36Z
dc.date.available2017-10-05T12:57:36Z
dc.date.issued2017-07-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11804
dc.description.abstractThe use of wood for different purposes is a known reality. The cutting of trees and the unfolding of wood with chainsaw helps both operators and rural producers and is actively in the routine of the rural population. In view of the lack of information on the use, maintenance and conservation status of chainsaws, this work aimed to characterize the use, conservation and maintenance of Otto cycle chainsaws used by Central Region of the State of Rio Grande do Sul. Questionnaires were applied and chainsaws were checked by rural producers, totaling 73 machines. Based on the results obtained, it was possible to observe that 62% of the rural producers that participated in the research have incomplete elementary education and 32% are between 51 and 60 years of age. Of those interviewed, 96% said they had not received training and/or received technical instructions for their use. The chainsaw is used in 56.16% by the producer and his relatives performing the sectioning of wood in 91.8% of the cases his property; 74,0% carry out the cutting of trees, 45,2% do the unfolding of wood. None of the interviewees reported making use of full protective clothing (EPI). About the marks, five brands and 14 models were found. As for the safety devices, the right and left hand protectors were found in conditions of use. With regard to the mechanisms that protect and assist the operator, as the throttle and chain brake, 71,2 and 53,4%, respectively, of these mechanisms were in use. The correct starting method of the chainsaw made by the rural producers, in soil, is executed in 41% of the interviewed and the same number of producers carries out the maintenance of their own machine. Rural producers state that they don’t know the technique of grinding chain saw teeth in 71% of the interviewees. In relation to the cutting set, 72,3% of the rural producers performed the inversion of the saber; 61,6% used chain oil indicated by the manufacturer and 81% didn’t have defined grinding angle of the teeth. As for compliace the motor assembly; 90% of the air filters presented were dirty and, 78% did not take the fuel out after work. The state of conservation, use and maintenance of verified chainsaws was considered as serious, since most rural producers have low levels of schooling and little knowledge about the necessary maintenance and handling techniques of these machines.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColheita florestal semimecanizadapor
dc.subjectManutençãopor
dc.subjectProdutores ruraispor
dc.subjectSemimechanized forest harvestingeng
dc.subjectMaintenanceeng
dc.subjectRural producerseng
dc.titleCaracterização do uso e estado de conservação de motosserras de ciclo otto 2 tempospor
dc.title.alternativeCharacterisation of used and conservation of chainsaw of two-cycle ottoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA utilização da madeira para diferentes finalidades é uma realidade conhecida. O corte de árvores e o desdobramento da madeira com motosserra auxilia tanto operadores, quanto como produtores rurais e está ativamente na rotina da população rural. Tendo em vista a ausência de informações sobre o uso, a manutenção e o estado de conservação das motosserras, este trabalho teve como objetivo caracterizar o uso, o estado de conservação e manutenção de motosserras de ciclo Otto dois tempos, utilizadas por produtores rurais, na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários e conferidas as motosserras em posse dos produtores rurais, totalizando 73 máquinas. Com base nos resultados obtidos, foi possível observar que 62% dos produtores rurais que participaram da pesquisa possuem ensino fundamental incompleto e 32% possuem faixa etária entre 51 e 60 anos. Dos entrevistados, 96% afirmam não ter realizado treinamento e/ou ter recebido instruções técnicas para o uso das mesmas. A motosserra é utilizada em 56,16% pelo produtor e seus familiares realizando a atividade de seccionamento de madeira em 91,8% dos casos sua propriedade; 74,0% realiza o abate de árvores, 45,2% faz o desdobro de madeira. Nenhum dos entrevistados informou fazer uso do vestuário completo de proteção individual (EPI). Quanto as marcas, foram encontradas cinco marcas e 14 modelos. Quanto aos dispositivos de segurança, os protetores de mão direita e esquerda foram encontrados em condições de uso. Com relação aos mecanismos que protegem e auxiliam o operador, como as travas de segurança do acelerador e do freio de corrente, 71,2% e 53,4%, respectivamente, destes mecanismos estavam em condições de uso. O método correto de partida da motosserra realizado pelos produtores rurais, em solo, é executado em 41% dos entrevistados e o mesmo número de produtores realiza a manutenção de sua própria máquina. Os produtores rurais afirmam desconhecer a técnica de afiação dos dentes da corrente da motosserra em 71% dos entrevistados. Em relação ao conjunto de corte, 72,6% dos produtores rurais realizava a inversão do sabre; 61,6% utilizava óleo de corrente indicado pelo fabricante e 81% não possuía ângulo de afiação definido dos dentes. Quanto ao conjunto motor; 90% dos filtros de ar apresentados estavam sujos e, 78% não retirava o combustível após a jornada de trabalho. O estado de conservação, uso e manutenção, das motosserras verificadas foi considerado grave, pois a maioria dos produtores rurais possuem baixa escolaridade e pouco conhecem sobre as técnicas necessárias de manutenção e de manuseio destas máquinas.por
dc.contributor.advisor1Brandelero, Catize
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4097216516218295por
dc.contributor.referee1Werner, Valmir
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4912380699178131por
dc.contributor.referee2Russini, Alexandre
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4912380699178131por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9919333070332286por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International