Mostrar registro simples
dc.creator: Menk, Flávia Letícia Bueno
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.description.abstract: Periodontitis is inflammatory and infectious disease on attachment tissue of teeth and it is one of principal reason for tooth loss. Periodontal treatment consists on scaling and root planning associate with high standard oral hygiene with aim of reduce periodontal inflammation levels. Stability of attachment levels is a major aim to be achieved after periodontal treatment conclusion. Although periodontal treatment effectivity and need in cooperate with supportive periodontal treatment (SPT) be well established in literature, a little is known about periodontal status and follow-up of individuals who use philanthropic service. The aim of this study was to evaluate periodontal status of individuals treated/retreated on a philanthropic service. At first, 77 individuals who did periodontal treatment after a mean of 3.5 years were evaluated. Demographic and socioeconomic data were collected by structured interview. Periodontal variables evaluated were: Plaque Index (PlI), Gingival Index (GI), Probing Depth (PD), Clinical Attachment Level (CAL) and Bleeding on Probing (BoP). Individuals who showed high percentage of BoP (≥25%) were lead to retreatment. The final exam was done, in mean, 2.4 years after retreatment and individuals were categorized on three groups: did not receive any dental retreatment (NDentT); received some dental treatment, except periodontal (DentT); and those who received periodontal retreatment (PerioRT). The group which received periodontal retreatment had lower GI mean when compared with group that did not receive any dental treatment (P<0.05), however, they stayed with high BoP percentages. Mean of PlI, PD, BoP and CAL were not different among groups (P≥0.05). It was not observed difference on disease progression among the groups (P≥0.05). Although individuals have possibility of a free dental treatment, those who were retreated at this place showed no significant changes on BoP percentage and PD≥5mm with BoP percentage. These results may be related to the fact patients did not return to do regular and individualized STP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condição periodontalpor
dc.subject: Progressão de perda de inserçãopor
dc.subject: Retratamento periodontalpor
dc.subject: Tratamento periodontalpor
dc.subject: Periodontal retreatmenteng
dc.subject: Periodontal statuseng
dc.subject: Periodontal treatmenteng
dc.subject: Progression of attachment losseng
dc.title: Avaliação longitudinal da condição periodontal de indivíduos tratados/retratadospor
dc.title.alternative: Longitudinal evaluation of periodontal condition of individuals treated/retreatedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Periodontite é uma doença infecto-inflamatória que acomete os tecidos de suporte dos dentes e uma das principais responsáveis por perdas dentárias. Seu tratamento consiste na raspagem e alisamento radicular associado à medidas de higiene bucal adequadas, com objetivo de reduzir os níveis de inflamação periodontal. Estabilidade dos níveis de inserção é um dos maiores objetivos a serem alcançados após a conclusão do tratamento periodontal. Embora a efetividade do tratamento periodontal e da cooperação com a manutenção periódica preventiva (MPP) estejam bem estabelecidas na literatura, pouco se sabe sobre as condições periodontais e o acompanhamento de indivíduos atendidos no serviço filantrópico. O objetivo do presente estudo foi avaliar longitudinalmente a condição periodontal de indivíduos tratados/retratados em uma unidade de serviço filantrópico. Inicialmente, 77 indivíduos foram avaliados, em média, 3,5 anos após o tratamento periodontal. Dados demográficos e socioeconômicos foram coletados por meio de uma entrevista estruturada. Os parâmetros periodontais avaliados foram Índice de Placa (IPl), Índice Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS), Nível de Inserção Clínica (NIC) e Sangramento à Sondagem (SS). Indivíduos que apresentaram altas porcentagens de sangramento à sondagem (≥25%) foram encaminhados para retratamento. O exame final foi realizado, em média, 2,4 anos após o retratamento e os indivíduos foram categorizados em três grupos: não receberam tratamento odontológico (NTOd); receberam tratamento odontológico, exceto periodontal (TOd); receberam retratamento periodontal (RPeriod). O grupo RPeriod apresentou menor média de IG quando comparado ao grupo NTOd (P<0,05), porém, manteve altas porcentagens de SS. As médias de IPl, PS, SS e NIC, assim como a progressão da doença, não diferiram entre os três grupos (P≥0,05). A despeito da possibilidade de acesso a um serviço filantrópico sem custo, os indivíduos que foram retratados nesse serviço não apresentaram alterações significantes na porcentagem de sítios com SS e com PS≥5mm +SS. Esses resultados podem estar relacionados ao fato de que esses indivíduos não retornaram para realizar MPP de maneira regular e de forma personalizada.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Ramos, Umberto Demoner
dc.contributor.referee2: Rocha, José Mariano da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International