Mostrar registro simples
dc.creator: Wippel, Cássia dos Santos
dc.date.issued: 2017-01-13
dc.description.abstract: Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is the most frequent metabolic disorder in the female population. It affects 10% of women of childbearing age, and its pathophysiology, although not completely known, is associated with insulin resistance, hyperandrogenism and gonadotropin alteration. The diagnosis is of exclusion and is difficult due to the multiple phenotypes found, being fundamental the presence of menstrual dysfunction and alteration of the levels of androgens. Hirsutism, increased pilification in androgen-dependent areas, is a frequent complaint and correlates with PCOS in up to 95% of cases. Women with PCOS are at greater risk for developing metabolic syndrome and cardiovascular disease. These comorbidities usually manifest with aging and there are no guidelines for diagnosing PCOS after menopause. Because of this, we have attempted to prove the hypothesis that the history of self-reported hirsutism and / or oligomenorrhea influences the calculation of risk for comorbidities after menopause (type 2 diabetes mellitus, asthma, chronic bronchitis or emphysema, osteoarthritis, stroke, Heart failure, angina or myocardial infarction, multiple sclerosis, neoplasia, and Parkinson's disease). This cross-sectional study investigated women (1057) with at least 55 years of age, post-menopausal, with no cognitive deficit and / or communication difficulty who were seen in primary care services in a municipality in the south of Brazil during the 24-month period, Through a structured questionnaire that collected self-reported data on the presence of comorbidities, reproductive history and complaint of hirsutism in menacme. A significantly higher prevalence of comorbidities was found in women with a history of hirsutism and / or oligomenorrhea [OR = 1.6 (95% CI 1.1-2.4), or = hirsutism [OR 2.0 95% CI 1.3-3.2), P = 0.004]. As well as the prevalence of stroke, angina or myocardial infarction, heart failure, chronic obstructive pulmonary disease and osteoarthritis were significantly higher (p <0.03). Therefore, the presence of hirsutism and oligomenorrhea in menacing are risk factors for comorbidities, mainly cardiovascular, these alterations are possibly associated with the presence of PCOS, so its correct diagnosis in the menacme could avoid the reduction of quality of life in senectude.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hirsutismopor
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticospor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Comorbidadespor
dc.subject: Hirsutismeng
dc.subject: Polycystic ovarian syndromeeng
dc.subject: Menopauseeng
dc.subject: Comorbiditieseng
dc.title: Hirsutismo autorreportado e comorbidades na pós-menopausapor
dc.title.alternative: Self-reported hirsutism and comorbities in the post-menopauseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é a desordem metabólica mais frequente na população feminina, acomete 10% das mulheres em idade fértil e cuja fisiopatologia, apesar de não ser completamente conhecida, associa-se a resistência à insulina, hiperandrogenismo e alteração das gonadotropinas. O diagnóstico é de exclusão e dificultado devido aos múltiplos fenótipos encontrados, sendo fundamental a presença de disfunção menstrual e alteração dos níveis de androgênios. O hirsutismo, pilificação aumentada em áreas andrógeno-dependentes, é queixa frequente e correlaciona-se a SOP em até 95% dos casos. Mulheres portadoras de SOP tem maior risco para desenvolver síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Essas comorbidades costumam manifestar-se com o envelhecimento e inexistem diretrizes para diagnosticar SOP após a menopausa. Devido a isso, tentamos comprovar a hipótese de que a história de hirsutismo e/ou oligomenorreia autorrelatada na menacme influencia no cálculo do risco para comorbidades após a menopausa (diabetes mellitus tipo 2, asma, bronquite crônica ou enfisema, osteoartrite, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, angina ou infarto do miocárdio, esclerose múltipla, neoplasia e doença de Parkinson). Esse estudo transversal investigou mulheres (1057) com pelo menos 55 anos, na pós-menopausa, sem déficit cognitivo e/ou dificuldade de comunicação que foram atendidas em serviços de atenção primária de um município do sul de Brasil durante o período de 24 meses, através de um questionário estruturado que coletou dados autorrelatados da presença de comorbidades, história reprodutiva e queixa de hirsutismo na menacme. Identificou-se prevalência de comorbidades significativamente maior nas mulheres com história de hirsutismo e/ou oligomenorreia [OR = 1,6 (95% IC 1,1-2,4), p = 0,002] ou hirsutismo isolado [OR 2,0 (IC 95% 1,3-3,2), P = 0,004]. Assim como a prevalência de acidente vascular cerebral, angina ou infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, doença pulmonar obstrutiva crônica e osteoartrite foram significativamente maiores (p <0,03). Portanto, a presença de hirsutismo e oligomenorreia na menacme são fatores de risco para comorbidades, principalmente cardiovasculares, essas alterações são possivelmente associadas a presença de SOP, por isso seu correto diagnóstico na menacme poderia evitar a redução da qualidade de vida na senectude.por
dc.contributor.advisor1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.advisor-co1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Rovani, Monique Tomazele
dc.contributor.referee2: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International