Mostrar registro simples
dc.creator: Leipnitz, Fernando
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: This work, by causing the dialogue between the private library and the university library, to propose an acquisition and management of private collections policy and a model contract for the donation of private collections to the libraries of the Federal University of Santa Maria. To do so, is used the analytical-comparative methodology to explain the concept of special collections, exemplifying some universities that guard private collections in their various characterizations, and types of management applied to these collections. It discusses the importance of the development of collections in university libraries, with emphasis on the evaluation and selection of books received in donations. Debate the institutionalization of private bibliographic collections in universities seeking to list the various issues that need to be studied in order to be able to effect such a process. As a result of the analysis, it proposes a policy of evaluation and selection of bibliographical works received in donation, listing criteria that guide the reception and technical treatment of the material. Also, it guides the importance of the analysis of the biography of the donor when a whole particular collection is received. Due to the relevance of this study and the complexity of the incorporation of private libraries in university libraries, it was necessary to prepare a proposal of donation contract so that the Federal University of Santa Maria can receive private collections that deals with property and rights issues and make it public for research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Bibliotecaspor
dc.subject: Coleções especiaispor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Librarieseng
dc.subject: Special collectionseng
dc.title: Política de avaliação e seleção de doações em acervos particulares a serem incorporados às Bibliotecas da Universidade Federal de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Evaluation policy and selection of donations in particular collections purposes to be incorporated to libraries of the Federal University of Santa Maria, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho, ao provocar o diálogo entre a biblioteca particular e a biblioteca universitária, propõe uma política de aquisição e gerenciamento de coleções particulares. Propõe um modelo de contrato de doação de acervos particulares às bibliotecas da Universidade Federal de Santa Maria. Para tanto, na fundamentação da construção do produto, utiliza-se a metodologia analíticocomparativa para explicar o conceito de coleções especiais, exemplificando algumas universidades que fazem a guarda de acervos particulares em suas várias caracterizações, e tipos de gestão aplicados a estas coleções. Discute a importância do desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias com ênfase na avaliação e seleção de livros recebidos em doação. Debate a institucionalização de acervos bibliográficos privados em universidades procurando elencar as variadas questões que precisam ser estudadas para que se possa efetivar tal processo. Como resultado da análise, propõe uma política de avaliação e seleção de obras bibliográficas recebidas em doação, listando critérios que orientam as formas para o recebimento e o tratamento técnico do material. Ainda, orienta sobre a importância da análise da biografia do doador quando se tratar de uma coleção particular recebida no todo. Devido a pertinência deste estudo e a complexidade da incorporação de bibliotecas particulares em bibliotecas universitárias, fez-se necessário elaborar uma proposta de contrato de doação para que a Universidade Federal de Santa Maria possa receber acervo particular que atenda às questões de propriedade e direitos de uso para tornar públicas as obras para a pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria do Rocio Fontoura
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International