Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Gisele Loise
dc.date.issued: 2017-02-02
dc.description.abstract: Nowadays, it is known that the issues involving health have a relation with several determinants. Among them, the environment is present, because it is where life develops. Therefore, the relation health and environment is an important aspect to be considered in the practices of workers of the Family Health Strategy (FHS) teams. In view of this, we have the following research question: how are health and the environment constituted in the social representation of Family Health Strategy teams? The objective of the study is to know the social representations (SR) about health and environment of employees of the FHS teams and to identify the relationship between the SR of health and the environment and their actions in the daily work. To reach the objectives listed, we chose the qualitative method, based on the methodological theoretical framework of social representations. The study was developed in a municipality located in the interior of Rio Grande do Sul. The participants of the study were 25 workers from different professional categories, working in the FHS teams of the municipality studied. Data collection took place between February and June 2016, through documentary research and semi-structured interviews. The data were analyzed through content analysis in the thematic modality, evidencing the central nucleus and the peripheral elements that structure the social representations. The study complied with all the ethical and legal determinations set forth in Resolution 466 of December 2012 of the National Health Council. It was approved by the Research Ethics Committee under No. 1,380,372, and obtained the Certificate of Ethical Assessment (CEA) of Number: 51719215.9.0000.5346. From the analysis process the following SR was outlined: The salubrity of the territory, which is the central category of the study. The peripheral elements associated with it are: water, sewage, urban solid waste, pesticides and air pollution. In this perspective, the health territory assumed the centrality of the SR, since it is from this that the other elements that make up the SR were delineated and outsourced by the participants. From this representation it can be inferred that the understanding of the relationship health and environment is intrinsically related to the damages that the environment can cause in health, which materializes as a relation of cause and effect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Representações sociais sobre saúde e meio ambiente de equipes da estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Social representations on health and environment of teams of the family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, sabe-se que as questões que envolvem a saúde possuem uma relação com diversos determinantes, dentre os quais, o meio ambiente merece destaque especial. Nesse sentido, a relação saúde e meio ambiente é um importante aspecto a ser considerado, particularmente, nas práticas de trabalhadores das equipes de Estratégias Saúde da Família (ESF). Diante disto, tem-se a seguinte questão de pesquisa: como a saúde e o meio ambiente estão constituídos na representação social das equipes de Estratégia Saúde da Família? O estudo tem como objetivos: conhecer as representações sociais (RS) sobre saúde e meio ambiente de trabalhadores das equipes de ESF e identificar a relação entre as representações sociais sobre saúde e meio ambiente das equipes da ESF e o cotidiano laboral. Para alcançar os objetivos elencados optou-se pelo método qualitativo, baseado no referencial teórico metodológico das representações sociais. O estudo foi desenvolvido em um município localizado no interior do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram 25 trabalhadores de diferentes categorias profissionais, atuantes nas Equipes de ESF do município estudado. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de fevereiro a junho de 2016, por meio de pesquisa documental e entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo na modalidade temática, evidenciando o núcleo central e os elementos periféricos que estruturam as representações sociais. O estudo cumpriu todas as determinações éticas e legais previstas na Resolução 466 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa sob no 1.380.372, e obteve o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) de número: 51719215.9.0000.5346. A partir do processo de análise delineou-se a seguinte RS: A salubridade do território, a qual constitui a categoria central do estudo. Os elementos periféricos a ela associados são: a água, o esgotamento sanitário, os resíduos sólidos urbanos, os agrotóxicos e a poluição atmosférica. Nesta perspectiva, o território em saúde assumiu a centralidade da RS, pois é a partir dele que os demais elementos que compõem a RS foram delineados e externalizados pelos participantes. A partir desta representação pode se inferir que a compreensão da relação saúde e meio ambiente está intrinsecamente relacionada com os danos que o meio ambiente pode causar na saúde, o que se materializa como uma relação de causa e efeito.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee1: Cezar-Vaz, Marta Regina
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International