Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Pauline Vielmo
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: This work is a Post-Graduation Program in Professional and Technological Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM) master dissertation, specifically integrating the Teacher Trainning for Professional Education and technology research line. The objective of this study was to understand how teachers who are of the Special Program of Graduation for Teacher Training for Professional Education (PEG), Federal University of Santa Maria (UFSM) that work in the Federal Institute Farroupilha (IFFar), São Vicente do Sul campus, mobilize and articulate their pedagogical work with the pedagogical proposal of the Institution. Also if the perception they have of technical training defended in the Institution is related to the teacher training for the Basic and Technical Education present in the pedagogical proposal of the PEG. This is a qualitative research. The data collection from the interviews application that allowed to infer the professional/pedagogic profile of these teachers and to investigate their professional trajectory in what concerns their training in the PEG course and the training of their students. There was also the documents analysis, including the PEG Curricular Political Project and the IFFar Institutional Development Plan, along with laws, decrees, and selection documents regulating the modality of education. This research has as theoretical references Paulo Freire, Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto. The collected material was interpreted from the theoretical framework adopted and for the analysis of the interviews we chose the qualitative approach. As analysis categories, we have: the profile of the professional, pedagogical knowledge, expectations of PEG graduates, approach and methodological resources used, teacher-student relationship and commitments, expectations and training needs of Technical Education. As a result, we have: that the choice of teaching by the bachelors was intentional and that they feel safe in the performance of their practices. The educator's self-training happens in the trajectory and in the interaction with the students with whom they work which is essential for the construction of a teacher identity process. The awareness of understanding EPT, recognizing its peculiarities, particularities and contexts, shows that if educators become involved in an educational purpose of change, they will also be recognizing their inconclusiveness, which makes it possible to constantly transform.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escola técnicapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Formação docente de bacharéispor
dc.subject: Saberes pedagógicospor
dc.subject: Technical schooleng
dc.subject: Teacher training of bachelorseng
dc.subject: Pedagogical knowledgeeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: A formação pedagógica dos professores do ensino técnico: para além da instruçãopor
dc.title.alternative: The pedagogical formation of the teachers of technical education: beyond the instructioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho constitui-se em uma dissertação de Mestrado, do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especificamente integrando a Linha de Pesquisa de Formação Docente para a Educação Profissional e Tecnológica. O estudo proposto teve por objetivo compreender como os docentes egressos do Programa Especial de Graduação para Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) que atuam no Instituto Federal Farroupilha (IFFar), campus São Vicente do Sul, mobilizam e articulam o seu trabalho pedagógico com a proposta pedagógica da Instituição. Também se a percepção que eles têm da formação técnica defendida na Instituição se relaciona com a formação docente para a Educação Básica e Técnica presente na proposta pedagógica do PEG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados a partir da aplicação de entrevistas que possibilitaram inferir o perfil profissional/pedagógico desses docentes e investigar sua trajetória profissional no que tange a sua formação no curso PEG e a formação de seus alunos. Realizou-se a análise de documentos, incluindo o Projeto Pedagógico do Curso PEG e o Plano de Desenvolvimento Institucional do IFFar, juntamente com leis, decretos, históricos e editais de seleção que regulamentam a modalidade de ensino. Essa pesquisa tem como principais referenciais teóricos Paulo Freire, Dermeval Saviani e Gaudêncio Frigotto. O material coletado foi interpretado a partir do marco teórico adotado e para a análise das entrevistas optou-se pela abordagem qualitativa. Como categorias de análise, tem-se: o perfil do profissional, conhecimentos pedagógicos, expectativas formativas dos egressos do PEG, abordagem e recursos metodológicos utilizados, relação professor-aluno e comprometimentos, expectativas e necessidades formativas da Educação Técnica. Como resultados, tem-se: que a escolha da docência pelos bacharéis se mostrou intencional e que se sentem seguros no desempenhar de suas práticas. A autoformação do educador acontece na trajetória e na interação com os educandos com as quais eles trabalham, o que é essencial para a construção de um processo identitário do professor. A sensibilização de entender a EPT, reconhecendo suas peculiaridades, particularidades e contextos, mostra que se os educadores se envolverem em um propósito educacional de mudanças, estarão também, reconhecendo sua inconclusão, o que viabiliza se transformar constantemente.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ascísio dos Reis
dc.contributor.referee1: Comarú, Patrícia do Amaral
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dulcinéia de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educacação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International