Mostrar registro simples
dc.creator: Quadros, Jacqueline Silveira de
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: From the HIV infection pregnant women and puerperas need specialized clinical follow-up, besides paying attention to their demands in the social dimension. The latter can be evaluated by the set of socio-environmental elements that act in a protective way, enabling individuals to deal adequately with everyday situations, such as care for the maintenance of prophylaxis of vertical HIV transmission. The objective was to evaluate if the social support perceived by pregnant women is different from that perceived by puerperal women living with HIV. This is a cross-sectional quantitative approach. The data collection site was Hospital Universitário de Santa Maria / RS, from April to November 2014, based on an instrument composed of a socio-demographic, clinical and obstetric characterization of pregnant women and puerperal women living with HIV; Social Support Scale for People Living with HIV / AIDS. The eligible population totaled 78 participants. The normality of the variables was evaluated through the Shapiro-wilk test; Descriptive statistics were used to present the baseline characteristics and the T test of independent samples. The Fischer's exact test, the linear logistic regression, was used to obtain estimates of OR and their respective confidence intervals (95% CI) for the intervening factors using the backward method. In all analyzes, significance level was set at p <0.05 and the statistical package SPSS version 21.0 was used. The population of pregnant women was 33.3% (n = 28) and 66.7% (n = 50) were puerperal. When the distribution between the pregnant and postpartum groups was evaluated, it was possible to verify that gestation is a protective factor when compared to the puerperium, since the puerperal women present a 8.8-fold chance of having low social support (OR: 8.80 ; CI: 1.01 - 16.76) and 6.0 times (OR: 6.00; CI: 1.53 - 10.48) for instrumental social support. Participants who are in the gestational period have a greater chance of presenting higher values of total and instrumental social support. In order to verify the reasons for the difference in total and instrumental social support, the characteristics of the groups were evaluated, a significant difference was observed in relation to the ingestion of alcoholic beverages (p = 0.007), use of ART before pregnancy was discovered (p = 0.044) (P = 0.050), support received from friends in emotional social support (p = 0.009), support received from friends in instrumental social support (p = 0.004). It is concluded that it is fundamental that the health professional knows and interacts with the social support network of these women, with the intention of implementing actions that allow them to overcome obstacles in maternal and child health care, especially during this period of family reorganization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transmissão vertical de doença infecciosapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Gravidez. período pós partopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Vertical transmission of infectious diseaseeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.title: Suporte social à mulheres vivendo com hiv: repercussões no período gravídico puerperalpor
dc.title.alternative: Social support to women living with hiv: repercussions during gestation puerperaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da infecção pelo HIV gestantes e puérperas necessitam de acompanhamento clínico especializado, além de atenção as suas demandas na dimensão social. Esta ultima poderá ser avaliada pelo conjunto de elementos socioambientais que atuam de forma protetora, habilitando os indivíduos a lidarem de forma adequada com situações cotidianas, como os cuidados para a manutenção da profilaxia da transmissão vertical do HIV. Objetivou avaliar se o suporte social percebido por gestantes é diferente daquele percebido por puérperas vivendo com HIV. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa do tipo transversal. O local de coleta de dados foi Hospital Universitário de Santa Maria/RS, no período de abril à novembro de 2014, a partir de um instrumento composto por questionário de caracterização sócio demográfica, clínica e obstétrica das gestantes e puérperas vivendo com HIV; Escala de Suporte Social para Pessoas Vivendo com HIV/aids. A população elegível totalizou 78 participantes. Foi avaliada a normalidade das variáveis por meio do teste Shapiro-wilk; foi utilizada estatística descritiva para apresentação das características basais e o teste T de amostras independentes. Realizou-se o teste exato de Fischer, a regressão logística linear para obter estimativas de OR e seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%) para os fatores intervenientes, utilizando método backward. Em todas as análises, adotou-se nível de significância p < 0,05 e utilizou-se o pacote estatístico SPSS versão 21.0. A população de gestantes foi de 33,3% (n = 28) e 66,7% (n = 50) eram puérperas. Ao ser avaliado a distribuição entre os grupos de gestante e puérperas foi possível verificar que gestação é fator de proteção quando comparado ao puerpério, visto que as puérperas apresentam uma chance de 8,8 vezes de ter baixo suporte social geral (OR: 8,80; IC: 1,01 – 16,76) e 6,0 vezes (OR: 6,00; IC: 1,53 – 10,48) para suporte social instrumental. As participantes que estão no período gestacional possuem chance maior que apresentarem valores superior de suporte social total e instrumental. Para verificar os motivos de diferença no suporte social total e instrumental foi avaliado as características dos grupos, foi verificado diferença significativa com relação de ingestão de bebidas alcoólicas (p = 0,007), utilização de TARV antes da descoberta da gestação (p = 0,044), o grau de satisfação com apoio nas atividades para o dia a dia (p = 0,050), apoio recebido de amigos no suporte social emocional (p = 0,009), apoio recebido de amigos no suporte social instrumental (p = 0,004). Conclui-se que é fundamental que o profissional de saúde conheça e interaja com a rede de suporte social dessas mulheres, com o intuito de implementar ações que as permitam superar os obstáculos nos cuidados em saúde tanto materno e infantil, principalmente nesse período de reorganização familiar.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee2: Seidl, Eliane Maria Fleury
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International