Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Lucila Cendon
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: Milk is one of the most consumed fresh food, considered a nutritionally complete product. Veterinary drugs are used in order to increase productivity. However, improper use of these products may result in the presence of residues in milk. This study aims to develop a method for determination of antiparasitic residues in bovine milk using fast liquid-liquid low temperature partitioning (LLE-LTP) method and liquid chromatographic coupled to tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Different classes were studied for antiparasitic, such as macrocyclic lactones, pyrethroids, benzimidazoles, organophosphates, carbamates, among others. The spikes were held comprising the Maximum Residue Limits (MRLs) of each compound at levels 1- 200 ug L-1. For validation step was adopted the following parameters: selectivity, linear range, matrix effect, limits of detection (LOD) and quantitation (LOQ), decision limit (CCα) and detection capability (CCβ), precision, accuracy. The method was considered valid to 55 antiparasitic and presented LOD from 0.03 to 6.0 μg L-1 and LOQ from 1 to 20 ug L-1. Recoveries were between 70 and 120% with RSD ≤ 20%, that were considered acceptable. The proposed method was applied to 15 real samples where all samples presented residues of at least one antiparasitic. Of these, two samples contained cyhalothrin and nicarbazin residues above the MRL. However, the method was efficient in determining antiparasitic residues in bovine milk using LLE-LTP and LCMS/ MS, showing good sensitivity and selectivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leite bovinopor
dc.subject: Antiparasitáriospor
dc.subject: LLE-LTPpor
dc.subject: LC-MS/MSpor
dc.subject: Bovine milkeng
dc.subject: Antiparasiticeng
dc.title: Desenvolvimento de método para determinação de resíduos de antiparasitários em leite bovino empregando LLE-LTP E LC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Method development for determination of antiparasitic residue in employing of cattle milk LLE-LTP AND LC-MS / MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O leite é um dos alimentos in natura mais consumidos, por ser considerado um produto completo nutricionalmente. A fim de tratar e assegurar a sanidade do rebanho, faz-se uso de medicamentos veterinários. No entanto, a utilização inadequada destes produtos pode acarretar na presença de resíduos destes no leite. Este estudo tem como objetivo desenvolver um método para determinação de resíduos de antiparasitários em leite bovino, empregando método extração líquido-líquido com rápida partição a baixa temperatura (LLELTP) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em série (LC–MS/MS). Avaliou-se diferentes classes de antiparasitários, como lactonas macrocíclicas, piretróides, benzimidazóis, organofosforados, carbamatos, entre outros. As fortificações foram realizadas abrangendo os Limites Máximos de Resíduos (LMRs) de cada composto, em níveis de 1 a 200 μg L-1. Para a etapa de validação do método avaliou-se os seguintes parâmetros: seletividade, faixa linear, efeito matriz, limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ), limite de decisão (CCα), capacidade de detecção (CCβ), precisão e exatidão. O método foi considerado validado para 55 antiparasitários e apresentou valores de LOD de 0,03 a 6,0 μg L-1 e de LOQ de 1 a 20 μg L-1. As recuperações ficaram entre 70 e 120%, e RSD ≤ 20%, sendo considerados aceitáveis. O método proposto foi aplicado em 14 amostras reais, onde todas apresentaram resíduos de pelo menos um antiparasitário. Destas, duas amostras continham resíduos de cialotrina e nicarbazin acima do LMR. O método mostrou-se eficiente na determinação de resíduos de antiparasitários em leite bovino empregando LLELTP e LC–MS/MS, demonstrando boa sensibilidade e seletividade.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2: Peixoto, Sandra Cadore
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International