Mostrar registro simples
dc.creator: Groff, Altair
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: This work aims to identify and think over the process of deterritorialization of the Countryside Schools of the city Dona Francisca/RS. Weaving a broad approach of the global context for the research action’s place in the city under this study, directed to education in order to better elucidate the cessation of these schools. The general purpose of this work is to understand the historical, environmental, social, economic and cultural processes that led to the deterritorialization of the Schools in the Countryside of the city Dona Francisca/RS. The specific objectives are: to identify the implementation of rural schools in the city; to verify the issues related to public policies in countryside education; and to argue about the possibilities and the limitations of permanence of the Tiradentes School in the countryside of the city Dona Francisca/RS. This research is arranged as a case study, using a qualitative approach, with observations in the communities, fieldwork, interviews, mapping and images capture. In this context, there is still a territorialized school, while the others have followed the reverse process, which means, the deterritorialization. Closed schools in the countryside denote the rural exodus, the disarticulation of the community, and disconnected public policies to the needs of working and needy population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desterritorialização das escolas do campopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Dona Francisca/RSpor
dc.subject: Territorialization of rural schoolseng
dc.subject: Education in the countrysideeng
dc.subject: Territorializationeng
dc.title: A desterritorialização das escolas no campo do município de Dona Francisca/RSpor
dc.title.alternative: The deterritorialization of the countryside schools of the city Dona Francisca/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho busca identificar e refletir sobre o processo da desterritorialização das Escolas no Campo do município de Dona Francisca/RS, tecendo uma abordagem abrangente, do todo para o local de ação da pesquisa no município em estudo, direcionada à educação com o intuito de melhor elucidar a cessação das escolas. O objetivo geral é compreender os processos históricos, ambientais, sociais, econômicos e culturais que ocasionaram a desterritorialização das Escolas no Campo no Município de Dona Francisca/RS. Os objetivos específicos são: identificar a implantação das escolas rurais no município; verificar questões referentes às políticas públicas direcionadas à educação do campo; e argumentar sobre as possibilidades e limites da permanência da Escola Tiradentes no campo do Município de Dona Francisca/RS. A pesquisa organiza-se como um estudo de caso, em uma abordagem qualitativa, com observações nas comunidades, pesquisa a campo, entrevistas, elaborando mapeamento e captura de imagens. Nesse percurso, encontra-se uma escola territorializada, sendo que as demais seguiram o processo inverso, ou seja, a desterritorialização. Escolas fechadas do campo representam o êxodo rural, a desarticulação da comunidade e a aplicação de políticas públicas desconexas com as necessidades da população trabalhadora e mais necessitada.por
dc.contributor.advisor1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: De David, Cesar
dc.contributor.referee2: Salamoni, Giancarla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International