dc.creator | Rosa, Carmen Brum | |
dc.date.issued | 2016-11-10 | |
dc.description.abstract | The photovoltaics is seen internationally regarded as a very promising technology. It is estimated that Brazil currently has a high capacity for solar power generation. Furthermore, from a strategic point of view, Brazil has a number of favorable natural features, such as high levels of insolation and great quality quartz reserves that can generate important competitive advantage for the production of silicon with high purity, photovoltaic cells and modules of high added value. In order to make the generation of Brazilian photovoltaics globally competitive, some government incentives are providing the growth, expansion and modernization of this technology. Despite the favorable environment in which it is the generation of electricity from renewable sources there are still gaps that undermine the competitiveness of plants that generate energy from photovoltaic source, such as the qualifications of labor available, the adequacy of suppliers to their demands and the great need for investment in technology. In this sense, this master thesis aimed to propose a modeling able to measure the level of competitiveness in the generation of photovoltaic energy, based on a bibliographical and documentary research on industry characteristics were raised 41 performance indicators, using for both assumptions regarding the Key Performance Indicators (KPIs) and elements of the multi-criteria approach to decision support. The proposed survey instrument was applied in two Brazilian solar plants, a research center on renewable energy the European Union and the metal-mechanic sector industry that has a solar system in operation. The test evaluation phase generated an index that represents the competitive performance of each of the participating research companies, Usina Eletrosul had a competitive percentage of 46.80%, the company Tramontina Eletrik 58%, Usina Tauá 74.75 % and 76.64% Cener, allowing a comparative discussion of the results. Later, they were recommendations proposed able to leverage the competitiveness of Usina Eletrosul, involving the simulation of indicators that showed unsatisfactory levels, demonstrating the relevance of modeling to increase the competitiveness of companies generating photovoltaic front power to the scenario at hand. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Energia fotovoltaica | por |
dc.subject | Competitividade organizacional | por |
dc.subject | Abordagem multicritério | por |
dc.subject | Mensuração de desempenho | por |
dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
dc.subject | Organizational competitiveness | eng |
dc.subject | Multi-criteria decision aid | eng |
dc.subject | Performance measurement | eng |
dc.subject | Performance indicators | eng |
dc.title | Modelagem para mensuração da competitividade na geração de energia fotovoltaica | por |
dc.title.alternative | Modeling for measurement of competitiveness in generation of photovoltaic energy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A energia fotovoltaica é vista internacionalmente como uma tecnologia bastante promissora. O Brasil tem atualmente uma elevada capacidade de geração de energia solar, além disso, do ponto de vista estratégico, possui uma série de características naturais favoráveis, tais como, altos níveis de insolação e grandes reservas de quartzo de qualidade, que podem gerar importante vantagem competitiva para a produção de silício com alto grau de pureza, células e módulos fotovoltaicos de alto valor agregado. Com o objetivo de tornar a geração de energia fotovoltaica brasileira mundialmente competitiva, alguns incentivos do governo estão proporcionando o crescimento, expansão e modernização desta tecnologia. Apesar do ambiente favorável em que se encontra a geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis ainda existem lacunas que prejudicam a competitividade de usinas que geram energia a partir da fonte fotovoltaica, como a qualificação da mão-de-obra disponível, as adequações dos fornecedores às suas demandas e a grande necessidade de investimento em tecnologia. Neste sentido, esta dissertação de mestrado teve por objetivo propor uma modelagem capaz de mensurar o nível de competitividade na geração da energia fotovoltaica, fundamentada em uma pesquisa bibliográfica e documental sobre as características do setor foram levantados 41 indicadores de desempenho, utilizando-se para tanto os pressupostos referentes aos Key Performance Indicators (KPIs) e elementos da abordagem multicritério de apoio à decisão. O instrumento de pesquisa proposto foi aplicado em duas Usinas Solares brasileiras, um centro de pesquisa em energias renováveis da União Europeia e uma indústria do setor metalmecânico que possui um sistema solar em operação. A fase de avaliação do teste gerou um índice que representa o desempenho competitivo de cada uma das empresas participantes da pesquisa, a Usina da Eletrosul apresentou um percentual competitivo de 46,80%, a empresa Tramontina Eletrik 58%, a Usina Tauá 74,75% e o Cener 76,64%, permitindo uma discussão comparativa dos resultados obtidos. Posteriormente, foram propostas recomendações capazes de alavancar a competitividade da Usina da Eletrosul, envolvendo a simulação de indicadores que apresentaram níveis insatisfatórios, demonstrando-se a relevância da modelagem para elevar a competitividade de empresas geradoras de energia fotovoltaica frente ao cenário em que se apresenta. | por |
dc.contributor.advisor1 | Siluk, Julio Cezar Mairesse | |
dc.contributor.referee1 | Michels, Leandro | |
dc.contributor.referee2 | Thomas, Djeisson Hoffmann | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |